Дубенец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Дубенец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Беларусь, Брестская область, Столинский район, Дубенец

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Дубенец, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Наина

Вадим кр  10 декабря 2018

По надписи на балке построение храма относится к 1718 году. Построена на средства помещика Колб-Селецкого. Здание деревянное, в виде продолговатого креста, с тремя куполами и двумя входными дверьми, одним рядом окон снабженных железными решётками. Снаружи стены окрашены в голубой цвет. Престол в ней один - во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В настоящее время храм действующий.

Село Дубенец Пинского уезда имеет местоположение низменное и примыкает к болоту, которое пополняется водою посредством небольших канав из Припяти, протекающей в 18 верстах. От губернского города отстоит в 332 верстах, от уездного города, где и ближайшая почтовая станция, в 70 верстах и от Московско-Брестской железной дороги в 154 верстах.

О времени построения первой или древнейшей церкви в селе Дубенце предания не сохранилось. Неизвестно также о времени построения и настоящей приходской церкви, имеющей положение среди села, но основываясь на надписи, имеющейся на балке, отделяющей церковь от алтаря, можно постройку ее отнести к 1718 г.

Построена на средства помещика Колб-Селецкого, кравчего пинского; зданием деревянная, в виде продолговатого креста, с двумя глухими куполами, гонтовою крышею, двумя входными дверьми и одним рядом окон, не снабженных железными решетками. Снаружи стены окрашены в желтый цвет, крыша в красный и купола в зеленый.

Внутренняя площадь вместимости вместе с алтарем заключает в себе около 30 кв. саж.; потолок настлан досками, пол деревянный; стены окрашены в желтый цвет. Предалтарная часть не возвышена.

Одноярусный дощатый иконостас, покрашенный в белый цвет, с 6 иконами новейшего письма в позолоченных рамах нового устройства. Ризница помещается в алтаре. Церковь хотя старая, но довольно крепкая; к отоплению она не приспособлена.

Престол в ней один – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В церкви имеются две местно чтимые иконы: Пресвятой Богородицы и Св. Мученицы Параскевы, первая писана на дубовой доске величиною в длину и ширину 1 ½ аршина, такой же величины и вторая икона, но писана на сосновой доске. По местному сказанию, икона Божией Матери явилась на грушевом дереве, бывшем на церковном погосте. Привески на иконе Божией Матери есть, но малоценные и самая древняя относится к 1807 г.

Кроме водосвятной чаши и сборного блюда, вся необходимая утварь имеется, но совершенно малоценная; большие подсвечники перед иконами деревянные, покрашенные; литургийные сосуды медные, позолоченные; только небольшой униатский потир из серебра и то низкопробного, с польскою надписью, на которой означен 1770 г. Ризница находится в удовлетворительном состоянии: совершенно новых риз 3, несколько поношенных, но годных к употреблению – 5.

Евангелий имеется три: одно, в лист, оправленное в бархат малинового цвета, с металлическим вызолоченным изображением Воскресения и такими же наугольниками; другое малое в серебряном 84 пробы окладе и третье тоже малое в медно-позлащенном окладе. Богослужебных книг имеется полный круг.

В церковном архиве хранятся метрические книги с 1780 г. Церковь огорожена деревянною оградою. Колокольня устроена отдельно, в ней три колокола: в 4, 2 и 1 пуд. Кладбищ в приходе пять; часовен на них нет; приписная церковь имеется в дер. Бережном, но, по ветхости, богослужение в ней не совершается.

Кроме села Дубенца, в состав прихода входят деревни: Бережное, Дубой, Могильное и Ястребель; самое дальнее расстояние от церкви 12 верст. Прихожан считается муж. пола 633 души и жен. пола 668 душ. Все они крестьянского сословия; из общественных молитвословий в обычае у них крестные ходы и то изредка; занимаются преимущественно земледелием; некоторые, впрочем, в досужное время выделывают гребни из кленового дерева.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Михаил Лотоцкий, окончивший курс семинарских наук, священствует и при настоящем месте состоит с 1867 г. И. д. псаломщика Никон Сулковский в должности с 1847 г. Церковного дохода поступает в год около 70 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и приходским помещением.

Земли всей считается: усадебной, имеющей положение при самой церкви, 2 морга, пахотной и сенокосной, находящейся в 15 участках, около 48 дес. На одну часть земли, находящуюся при приписной церкви в дер. Бережном, план и межевая книга имеются, а на другую часть оных нет. Дом со службами для настоятеля, построенные в 1848 г., требует капитальной починки. Помещение для псаломщика починки не требует. При волостном правлении, в состав которого входят прихожане Дубенецкой церкви, имеется штатное народное училище, богадельни нет.

Алексей Кротов  3 февраля 2022

Местечко Дубенец известно с начала ХVIII века как владение Колб-Селецких, затем принадлежало Щиттам и Кеневичам. На перекрёстке главных улиц находится церковь Рождества Богородицы, построенная в период с 1718 по 1720 годы.

Церковь трёхсрубная, по продольной оси размещены прямоугольные в плане бабинец, центральный и алтарный срубы. К бабинцу с западной стороны прирублена трёхъярусная колокольня, к алтарному срубу с восточной стороны пристроен низкий объём ризницы. Бабинец и центральный сруб одинаковой ширины. Стены в верхней части облицованы горизонтально, в нижней - вертикально, укреплены лопатками, завершены карнизом. Оконные проёмы прямоугольные со срезанными верхними углами. Бабинец накрыт двухскатной, апсида - трёхскатной гонтовой крышей. Центральный объём завершён массивным четвериковым барабаном со срезанными углами и куполом. Трёхъярусная колокольня (2 нижних яруса - четверики, третий ярус - со срезанными углами) завершена шатровым покрытием. Вход выделен крыльцом с козырьком на 2-х столбах. В интерьере доминирует центральный объём. Алтарное помещение и бабинец более низкие, соединены с центральным объёмом проёмами. Алтарь отделён от зала для молящихся, деревянным иконостасом.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Дубенец - памятник Полесской школы деревянного зодчества с элементами барокко.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск. УП "РИФТУР", 2013 и из книги: Якимович Ю. А. "Деревянное зодчество Белорусского Полесья ХVII-ХIХ в.". - Минск: "Полымя", 1978