Статью добавил(а): Вадим кр,
3 сентября 2018
Давид-Городок, Казанской иконы Божией Матери церковь. Памятник архитектуры расположен в самом центре города, обладает богатой историей. Важная роль в деле зарождения храма в начале XX века принадлежала священнику Тимофею Юхневичу, который проектировал часовню и церковь Александра Невского. На фасаде здания прямо у входа расположена мемориальная доска памяти Тимофея Степановича. Возведение святыни началось в 1910 г. Основной источник финансирования – материальные средства прихожан. Для сохранения памяти о предках, которые много лет назад были захоронены на этом месте, построили вторую часовню.
Ретроспективно-русский стиль. Именно в таком исполнении построена церковь - яркая, красочная, оригинальная. Над молитвенным залом возвышаются пять куполов. Внешний вид храма отличается от других подобных объектов: декоративные архитектурные формы украшают розовый фасад. В цементном ограждении церкви – ворота в виде арки. Радует глаз и трёхъярусная колокольня - 2012 г. благочестивые прихожане пожертвовали храму колокол с отлитыми на нем именами дарителей.
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,
5 сентября 2018
Строительство храма Казанской иконы Божией Матери в Давид-Городке было начато в 1910 году по инициативе священника Тимофея Юхневича на месте православного кладбища. Процесс начала строительства храма был замедленным по причине создания разных препятствий местной и губернской власти. И только после повеления императора Российской империи Николая II дело строительства храма в Давид-Городке пошло своим чередом. Через 3 года по окончании строительства, 13 июля 1913 года, храм был освящен архиерейским чином. С тех пор всегда остается действующим. Кроме косметических ремонтов никаких архитектурных изменений не производилось.
В 2001 году Свято-Казанский храм был удостоен посещения патриарха Московского и Всея Руси Алексия, что является весьма знаменательным событием не только для самого храма, но и для самого города. 13 июля 2013 года проводилось празднование 100-летия основания храма, торжественное богослужение совершено под предстоятельством Высокопреосвященейшего Стефана архиепископа Пинского и Лунинецкого.
http://www.pinskeparh.by/23-blagochiniya.html
Комментарии и обсуждение