Давид-Городок. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Беларусь, Брестская область, Столинский район, город Давид-Городок, ул. Советская

Часовня на территории храма.
Наина
25 июня 2010
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Давид-Городок, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай

Вадим кр  3 сентября 2018

Давид-Городок, Казанской иконы Божией Матери церковь. Памятник архитектуры расположен в самом центре города, обладает богатой историей. Важная роль в деле зарождения храма в начале XX века принадлежала священнику Тимофею Юхневичу, который проектировал часовню и церковь Александра Невского. На фасаде здания прямо у входа расположена мемориальная доска памяти Тимофея Степановича. Возведение святыни началось в 1910 г. Основной источник финансирования – материальные средства прихожан. Для сохранения памяти о предках, которые много лет назад были захоронены на этом месте, построили вторую часовню.

Ретроспективно-русский стиль. Именно в таком исполнении построена церковь - яркая, красочная, оригинальная. Над молитвенным залом возвышаются пять куполов. Внешний вид храма отличается от других подобных объектов: декоративные архитектурные формы украшают розовый фасад. В цементном ограждении церкви – ворота в виде арки. Радует глаз и трёхъярусная колокольня - 2012 г. благочестивые прихожане пожертвовали храму колокол с отлитыми на нем именами дарителей.

Марина Зуйкова  5 сентября 2018

Строительство храма Казанской иконы Божией Матери в Давид-Городке было начато в 1910 году по инициативе священника Тимофея Юхневича на месте православного кладбища. Процесс начала строительства храма был замедленным по причине создания разных препятствий местной и губернской власти. И только после повеления императора Российской империи Николая II дело строительства храма в Давид-Городке пошло своим чередом. Через 3 года по окончании строительства, 13 июля 1913 года, храм был освящен архиерейским чином. С тех пор всегда остается действующим. Кроме косметических ремонтов никаких архитектурных изменений не производилось.

В 2001 году Свято-Казанский храм был удостоен посещения патриарха Московского и Всея Руси Алексия, что является весьма знаменательным событием не только для самого храма, но и для самого города. 13 июля 2013 года проводилось празднование 100-летия основания храма, торжественное богослужение совершено под предстоятельством Высокопреосвященейшего Стефана архиепископа Пинского и Лунинецкого.

Алексей Кротов  3 февраля 2022

Удивительно колоритная и силуэтно выразительная Cвято-Казанская церковь обращена своими фасадами к главной площади города. Храм Казанской иконы Божией Матери в Давид-Городке был построен в 1913 году (освящён 13 июля 1913 года), главным образом - на пожертования горожан. Важную роль в зарождении храма в нач. ХХ века принадлежала священнику Тимофею Юхневичу, который сам спроектировал церковь и рядом стоящую часовню. На фасаде храма, прямо у входной двери прикреплена мемориальная доска в память Тимофея Степановича.

Место, на котором построена Казанская церковь, также имеет свою историю. Когда-то здесь было кладбище, а позже появилась площадь, на которой местные жители стали заниматься куплей-продажей. Возведение святыни началось в 1910 году, как только сошёл снег и просохла земля. Батюшка Тимофей после начала строительства переехал на службу в Житковичский храм, но всё-таки вернулся, когда храм в Давид-Городке освятили. Стоит упомянуть, что за время своего существования, Казанский храм сменил 25 священнослужителей.

В 2013 году церковь отпраздновала столетие своего освящения. Этот храм считается ярким образцом ретроспективно-русского стиля, который на тот момент господствовал в белорусской культовой архитектуре. Церковь имеет сложную объёмно-пространственную композицию: притвор, звонница над трапезной, молитвенный зал кубообразной формы, полукруглая апсида, к которой пристроены округлые ризницы. Над основным объёмом находятся 5 крупных куполов, а также купол над звонницей; есть также главки над приделами и апсидой. На фоне стен, выкрашенных в цвет кирпича, выделяются белокрашеные декоративные элементы: аркатурные, городчатые и шириночные фризы, килеподобные наличники и бровки окон, угловые лопатки. Оконные проёмы имеют арочную форму.

Аналогично зданию церкви оформлена входная брама с тремя арками, которую венчают луковичная главка по центру и две шатровые главки по бокам.

В комплекс церкви также входит часовня восьмигранной формы, заверщающаяся шатром с луковичной главкой. Декор часовни также, белый на краснокирпичном фоне, представлен шириночным фризом, наличниками, угловыми лопатками.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и С. В. Марцелов (гл. ред.). Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область. - Минск: Белорусская советская энциклопедия. 1990. - с. 387.