Эль-Балка. Домовая церковь Иоанна Предтечи.

Странноприимный дом с часовней на месте Крещения Господня

Эль-Балка. Домовая церковь Иоанна Предтечи
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Иоанна Предтечи
Королевство Иордания, район Эль-Балка

Координаты: 31.831403, 35.547363
Проезд:Из Аммана выехать на запад по дороге №40, на пересечении с дорогой №65 повернуть направо (на север), затем по указателю налево в сторону реки Иордан.

Домовая церковь Иоанна Предтечи, , Эль-Балка, Иордания, Прочие страны
Общий вид от реки Иордан.
Домовая часовня (церковь) Иоанна Крестителя.
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Странноприимный дом с часовней (= церковью Иоанна Крестителя) на Иорданском участке Русской Духовной Миссии
Павел В. Воробьев
Домовая часовня (церковь) Иоанна Крестителя. Западный фасад.
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Интерьр церкви.
Павел В. Воробьев

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  2 марта 2020

26 июня 2012 года в ходе визита в Иорданию Президент Российской Федерации В.В. Путин принял участие в торжественном открытии Странноприимного дома для русских паломников, расположенного на территории религиозно-археологического заповедника «Место Крещения Иисуса Христа на реке Иордан», сообщает служба коммуникации ОВЦС.

В церемонии участвовали от Иерусалимской Православной Церкви — Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, Патриарший наместник в Иордании митрополит Филадельфийский Венедикт, генеральный секретарь Священного Синода Иерусалимской Церкви архиепископ Константинский Аристарх, члены Святогробского братства; от Московского Патриархата — руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), заместитель начальника Миссии игумен Феофан (Лукьянов). В числе почетных гостей на церемонии присутствовали главный советник по религиозным и культурным вопросам, личный представитель Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы II принц Бин Талал Гази Бин Мухаммад, государственные и общественные деятели двух стран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Иордании А.М. Калугин и другие.

Перед началом церемонии открытия Странноприимного дома состоялось освящение его помещений и часовни при нем, которое совершил Блаженнейший Патриарх Феофил в сослужении митрополита Филадельфийского Венедикта и архиепископа Егорьевского Марка.

В своем выступлении по случаю открытия Странноприимного дома В.В. Путин выразил благодарность Королю Иордании Абдалле II, который «не просто передал в собственность Российской Федерации земельный участок, а всецело поддержал столь значимый проект».

«Иорданские друзья сделали все возможное, чтобы наши мастера возвели здесь русское подворье, — продолжил Президент России. — И мы знаем, насколько это важно для тысяч паломников, которые ежегодно приезжают в эти места. Русские люди посещают эти места с XIII века. Сохранение святынь сближает народы, служит общим высоким нравственным ценностям. Ближний Восток, как известно, — перекресток мировых религий, и знал разные периоды в своей истории, в том числе и драматические. Но здесь всегда были сильны традиции взаимопонимания, взаимообогащения культур и жизненных укладов».

Глава Российского государства выразил уверенность, что этот Странноприимный дом, построенный для паломников, неизменно будет открыт для всех, кто переступит его порог с добрыми помыслами, что здесь всегда будут царить мир, согласие и взаимопонимание.

Строительство комплекса было начато по инициативе В.В. Путина после передачи Российской Федерации Королем Иордании Абдаллой II в 2006 году земельного участка в один гектар в бессрочное и безвозмездное пользование. В 2012 году участок был передан России в собственность.

В материале использована информация сайта Президента Российской Федерации; https://pravoslavie.ru/54499.html