Водзилки. Моленная Троицы Живоначальной.

Моленная Водзилковской староверческой общины

Интерьер притвора. Окно в молитвенный зал - согласно поморской традиции.
Интерьер наоса. Триумфальная арка на солее - дань католическому окружению.
Интерьер притвора. Лестница на звонницу.

Людмила Клешнина

Деревня Водзилки - одно из первых староверческих поселений в Сувалкском регионе современной Польши (тогда Речи Посполитой), по официальным данным основана в 1788 г. Деревянный храм в Водзилках считается самым древним из сохранившихся в Польше староверческих храмов. Здание было построено в 1863 г. без внешних признаков культа. В 1928 г. к храму пристроена высокая, затейливая колокольня - трехъярусная, из восьмериков, поставленных друг на друга, увенчанная шатром и главой с крестом. Основание шатра украшает пояс из треугольных фронтонов.

Храм в Водзилках официально признан памятником архитектуры. Службы здесь проходят нечасто, но храм жив. В 1997 г. был проведен его ремонт.

Источник информации: samstar.ucoz.ru

Людмила Клешнина

Эта крошечная моленная поражает с первого взгляда точностью архитектурных решений. Она спряталась среди холмисто-моренного ландшафта северной части Подляского воеводства и кажется гармоничным продолжением окружающих зеленых пригорков и косогоров. Деревянный храм будто бы вырос сам на этом месте. Никакого декора, кроме незатейливого деревянного подзора на колокольне, нет. Аскетизм отделки позволяет увидеть пространственные формы архитектуры без прикрас. И они красивы по замыслу и по исполнению. Удивительно, что такое безупречно каноническое решение появилось здесь, на чужбине, в глубокой провинции.

Основной объем моленной очень прост, а колокольня трехъярусная и затейливая. Она символически являет образ Пресвятой Троицы – три яруса преображающихся восьмериков, треугольные фронтончики, под ними подзор с капельками благодати, взлет шатра, глава Господа Вседержителя и венчающий композицию крест – знамя Христово.

В интерьере тоже все просто и предельно ясно. Очень низкий и тесный притвор, из него внутреннее окно в молитвенный зал, затем плоский потолок под хорами, и взлет пространства над солеей – деревянный свод встроен в пространство чердака. На солее устроена триумфальная арка, как дань католическому окружению, характерная для польских моленных.

Икон сохранилось мало, но молитвенному настроению это не мешает.

Комментарии и обсуждение

Этот храм принадлежит общине староверов-беспоповцев поморского согласия. Самоназвание объединения четырех польских общин - Древлеправославная Поморская Церковь Польши.