Ивановка. Церковь Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Алексей Зайцев
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  6 декабря 2016

Ивановка упоминается в документах 1762 года как село, принадлежащее титулярному советнику Антону Петрову. Иоаннопредтеченская церковь в селе основана в начале XIX столетия, последнее здание возведено в 1836-1845 годах на средства графа Павла Ивановича Кутайсова. Храмовая композиция в стиле классицизма представляет собой кубический объем, завершенный высоким куполом и луковичной главкой с ажурным крестом. К основному объему с четырех сторон примыкают равновеликие прямоугольные притворы. Восточный притвор является алтарной апсидой, а над западным - возвышаются два яруса колокольни с высоким шпилем. Углы всех объемов закреплены широкими рустованными лопатками, а завершения притворов украшены необычным треугольным фронтоном.

В 1930-х годах храм был закрыт, Богослужения в нем возобновлены в тяжелое для страны послевоенное время. В настоящее время церковь Иоанна Предтечи действует.