Сенницы 2-е. Часовня-усыпальница Келлеров.

Сенницы 2-е. Часовня-усыпальница Келлеров
Часовня. Не действует.
Архитектор:Н.В. Султанов
Россия, Московская область, Озёрский район, село Сенницы 2-е

Координаты: 54.864212, 38.75727
Проезд:От г. Озёры: авт. 49 до ост. Сенницы 2; От Москвы: от ж.д. ст. Кашира (Павелецкое направление) авт. 36 до ост. Понтонный мост в Клишино, далее авт. 49 до ост. Сенницы 2.

Часовня-усыпальница Келлеров, , Сенницы 2-е, Озёрский городской округ, Московская область
усыпальница в усадебном парке

Анонимный участник  24 февраля 2015

Семейная усыпальница графов Келлеров построена в 1894 г. по проекту Н.В.Султанова. Оригинальное сооружение с металлическим остекленным каркасом имело характер оранжереи, предназначенной для тропических растений. Его основная часть не сохранилась, остался лишь кирпичный оштукатуренный входной павильон, исполненный в стилизованных романо-готических формах. Здесь привлекает внимание торжественный стрельчатый портал, объединяющий дверь с арочным окном.

С 2002 г. здание поставлено на государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия (Приказ Комитета по культуре Московской области от 26.02.2002 г. № 44)

Публикуется по иллюстрированному научному каталогу "Памятники архитектуры Московской области", выпуск 4. Москва, ГУП МО "МОК-центр", 2009 г.

Кирилл Аминов 24 февраля 2015 г.