Сосновка. Церковь Всех Святых.

Сосновка. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Россия, Московская обл., Озерский р-н, с. Сосновка.

Координаты: 54.897332, 38.668284
Проезд:от ст. м. "Выхино" авт. № 331 до г. Озёры, далее авт. № 49 до Сосновки; или от ж. д. ст. Кашира (Павелецкое направление) авт. № 36 до ост. Клишинский мост, далее на авт. № 49 или пешком берегом Оки на северо-восток через городище Ростиславль 10 км (в паводок пройти не возможно).

Воронов Юрий Викторович

Село Сосновка расположена на правом коренном берегу реки Оки в 8 км на северо-восток от райцентра и 116 км на юго-восток от Москвы. В 1917 г. село находилось в Сенницкой волости Зарайского уезда Рязанской губернии. Село впервые упоминается в Рязанских платёжных книгах 1595 - 1597 гг. как слободка при монастыре, которая находилась Ростиславском стану. Сама Покровская Сосновская мужская пустынь когда и кем основана неизвестна. В 1680 г. её приписывают к Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю, расположенного в городе Воскресенске (ныне г. Истра Московской области). Последние сведения о обители относятся к 1723 г. Видимо, упразднена в 1764 г. В 1784 г. на месте пустыни была построена Покровская деревянная церковь в традиционных формах древнерусского зодчества. Храм состоит из одноглавого, крытого на четыре ската, рубленного в "обло" четверика с алтарным прирубом из бруса и трапезной. Бревенчатый сруб снаружи покрыт позднейшей тёсовой обшивкой, под которой сохранились следы висячий галереи, опоясывавшей храм. В облик церкви внесены и другие изменения: увеличены размеры оконных и дверных проёмов, подведён каменный фундамент и др. В 1895 году южнее деревянного храма была построена архитектором А. Ф. Крюгером каменная Покровская церковь в формах эклектики. Деревянная Покровская церковь была переосвящена во имя Всех Святых. После 1917 г. заброшена, а в 1990-х гг. рухнул свод храма и его южная стена. Уникальный памятник деревянного зодчества Подмосковья требует восстановления.

В 3,3 км на юго-запад от села находится городище древнего города Ростиславль, основанный в 1153 году Ростиславом Ярославичем Муромским. С присоединением в 1521 году Рязанского княжества к Москве, город постепенно теряет своё значения центра, уступив соседнему Зарайску, и становится погостом, Троицкая церковь которого просуществовала до середины ХХ века. Сохранились валы городища, поросшие лесом, с которых открывается красивый вид на Оку и заокские (левобережные) дали.

Алексей Кротов  1 июня 2021

В 1926 году деревянная церковь Всех Святых была передана под клуб "Красный пахарь". На первый спектакль комсомольцев, запланированный в здании церкви, никто из села не пришёл. Деревянная церковь в селе Сосновка была клубом до 1961 года, до тех пор, пока не был построен сельский Дом Культуры. Ещё в 1980-х годах Всехсвятский храм имел посредственное состояние и ни кем не использовался. В настоящее время находится в аварийном состоянии и продолжает разрушаться.

С сайта: www.ya-kraeved.ru/Сосновка (Озёрский район). История села.

Комментарии и обсуждение

Церковь Всех Святых в с.Сосновка Озерского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9)

Кирилл Аминов 24 февраля 2015 г.