Подполозье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Подполозье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Воловецкий р-н, с. Подполозье

Древнее село было на противоположном берегу реки и называлось Подлозье. В 1888 году после объединения Подполозье и Романовца было присвоено венгерское название Везерсалаш (Vezerszallas) в память о пребывании в селе князя Трансельвании Ференца II Ракоци в 1707 году.

Впервые старую деревянную церковь упоминают в 1692 году. В 1733 году была деревянная церковь Св. Михаила с двумя колоколами. Позже епархия опустела. В 1774 году верецкий управитель Венцел Гайзлер забрал заброшенный участок, а настоятелю дал новый, возле церкви. В 1798 году упоминается ветхая церковь в Подполозье.

В начале XX века население Подполозья составляло 167 греко-католиков. Приходские филиалы были в селах Верхняя Грабовница (95 человек), Яловой (деревянная церковь, 74 человека), Абранка (деревянная церковь, 205), Задельское (деревянная церковь, 170), Шлог (деревянная часовня, 45).

Нынешняя типичная каменная церковь с барочной башней построена на месте деревянной отцом Василием Дулишковичем. Нава имеет коробовый свод, настеленный из грубых досок. Из старого иконостаса сохранилось несколько икон, а новый установили, согласно венгерским надписью на отдельной доске, в 1912 году стараниями священника Ивана Станканинця и куратора Ивана Дужара.

Левая часть иконостаса сгорела, ее заменили в 1980-х годах. Из трех колоколов на башне два происходили с 1930 года, а один отлит Ласло Лайош в 1882 году стараниями священника Эмила Головачка, учителя Михаила Годинця.