Локоть. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Иршавский р-н, с. Локоть, д. 43

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Локоть - Иршавский район - Украина, Закарпатская область

ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1734 г.
Датируется по надписи на доске. Деревянная, трехсрубная, с башней. Памятник возведен из дубовых брусьев. Принадлежит к распространенному типу закарпатских храмов с невысокой башней над бабинцем.

Равноширокие срубы нефа и бабинца шире пятигранного восточного сруба. Все срубы опоясывает поддашие, опирающееся на выпуски венцов срубов и переходящее у западной стены бабинца в крыльцо на резных столбиках. Под высокой крышей церкви, общей над нефом и бабинцем, скрыты коробовые своды восточного объема и нефа и плоское перекрытие бабинца. Над бабинцем возвышается широкая квадратная в плане башня со слабо выраженным глухим подсебитьем. Башня завершена высоким конусным шпилем с четырехскатным фартуком.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 185, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год