ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Ялово. Церковь Вознесения Господня.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Украина, Закарпатская обл., Воловецкий р-н, с. Ялово

Координаты:48.765193, 23.038808


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  10 марта 2015

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, конец XIX в.

Построена мастерами, работавшими в селах Задельском и Тишеве. Деревянная, трехсрубная, с невысокой башней над бабинцем. Срублена из сосновых бревен, угловые соединения выполнены «в ласточкин хвост». Сруб нефа шире удлиненного бабинца и пятигранной восточной части. Все три объема перекрыты одной высокой крышей с мягким переходом в местах разношироких срубов. Сруб церкви от подвалим до крыши покрыт гонтом. Башня завершается шарообразным куполом с фартуком и круглой главкой на прямоугольном в плане глухом фонаре. Поддашие опирается на кронштейны, опоясывает всю церковь и на западном фасаде переходит в крыльцо, пристроенное позже. Окна большие с арочными завершениями на южных и северных стенах.

На восточной стене восточного объема находится круглое окно.

В интерьере памятника все три объема перекрыты коробовыми сводами, между бабинцем и нефом сделан высокий арочный проем. Колокольня деревянная, двухъярусная. Построена из полубревен, угловые соединения сделаны в простой замок с двухсторонним вырезом с юго-западной стороны. Квадратная в плане, с открытым срубом нижнего яруса, с двумя заломами и шатровой кровлей, с вытянутой главкой. Сруб верхнего яруса покрыт дранью. В нем прорезаны арочные голосники.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 182, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год


Статью добавил(а): Т.,  12 мая 2015

Первая церковь в Яловому была сооружена из пихты на пригорке Песок в 1814 году (об этом, вероятно, свидетельствует и колокол с датой «1815»), когда село насчитывало 11 семей, а нынешняя церковь Вознесения Господня является второй. Согласно другому преданию, церковь построена в 1803 году, а в 1883 перенесена на нынешнее место.

Храм из елового дерева расположен в центре села, на холме. Жестяное покрытие, заменившее гонт в 1930 году, не так бросается в глаза, потому что покрывает только крыши и опаясание. В начале 1900-хх годов обновления церкви проводил строитель Илья Немец, построил церковь в соседнем Задильском, а надбанний крест содержит в солнышке дату 1903. Внутри, все три части храма перекрыты арочными сводами, а между бабинцем и навой устроен высокий, фигурно профилированный проход.

Согласно преданию, иконостас передали в Яловой из разобранной деревянной церкви в Волівці. Несколько икон и царские врата купил Закарпатский краеведческий музей. Последний ремонт храма в 1991 году не прибавил церкви красоты: срубы обили прессованным картоном, хоры увеличили и подперли конструкцию огромным металлическим швеллером, какие-то «художники » перерисовали иконостас.

[М.Сирохман. Пятьдесят пять деревянных храмов Закарпатья. К.: Грани-Т, 2008]

Источник: Закарпатский информационный туристический портал и derev.org.ua

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.