Костева Пастиль. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Костева Пастиль. Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская область, Великоберезнянский район, с. Костева Пастиль

В 1751 году при парохе Михаиле Форковиче вспоминают деревянную церковь Пр. Девы Марии в хорошем состоянии с двумя колоколами, украшенную всеми образами. Очевидно, место этой церкви обозначено теперь крестом на бережку "Цинтарь", ниже нынешней церкви. Каменную церковь построили в традиционном базилическом стиле (по шематизму 1915 года, датой постройки является 1830 год).

В 1907 году усилиями отца Августина Ясенчака церковь была расписана, закуплены новые церковные украшения и сделан в Будапеште новый иконостас, что стоило около 8000 крон. На второй день Сошествия Св. Духа наместник отец Андрей Мелеш освятил обновленную церковь. В алтаре, на кивоте сохранилась венгерская надпись: "этот алтарь сделан в 1891 году при благочинном Константине Коваче и главном кураторе Станке Лене. Изготовил в Ужгороде епархиальный резчик и золотарь Петр Ковалицкий". Церковник Юрий Штабель вспоминал, что на стене в алтаре была написана фамилия художника Гоголы, что в 1958 году за солидное вознаграждение перерисовал интерьер церкви.

Значительное обновление церкви произошло около 1942 года при священнике отце Антоне Пукане. Тогда техническую документацию подготовил ужгородский инженер Эмилиан Эгреши, исполнителем работ был также ужгородец, строитель Андрей Васько, а Павлович из Дубриничей заново поштукатурил церковь снаружи. Построили также одноярусную деревянную каркасную колокольню, потому что башня не выдерживала раскачивания колоколов. Предполагают, что построить колокольню мог Иван Цыбик – лучший на то время мастер. Самый большой колокол сбросили с башни при Австрии для военных нужд.

Теперь в колокольне три колокола. Большой отлит в селе Малые Геевцы в 1922 году. Купил его Михаил Сарай за деньги, заработанные в Америке, это его благодарность за спасение ему жизни. Малый колокол, изготовил Ласло Шандор в 1831 году, также в Малых Геевцах. Каменный крест у колокольни поставила группа верующих в 1913 году.

Возле церкви несколько захоронений священников, служивших в церкви. Каменные кресты есть на могилах Александра Аэгезы (1870) и иерея Николая Даниловича (1840-1883), металлический – на могиле Александра Ференца.

Священник села Степан Антонишин в 1948 году был осужден на 25 лет тюрьмы. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 98