Домашин. Церковь Михаила Архангела.

Домашин. Церковь Михаила Архангела
Год утраты:2011 (разобрана)
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Домашин

Фото 1996 г. из книги Сирохман М. Церкви Украины: Закарпатье. – Львов: 2000 г., с. 94
Фото 1929 г. из книги Сирохман М. Церкви Украины: Закарпатье. – Львов: 2000 г., с. 94.
Фото 1921 года из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья "https://crptarchitect.org/church/domashin-selo/

Т.  22 июня 2022

Утраченная деревянная церковь Св. Арх. Михаила 1907 года постройки в селе Домашин, Великоберезнянского района принадлежала к классу поздних маленьких деревянных церквей Закарпатья имитирующих мурованные храмы. Раньше церковная крыша была покрыта «гонтом». Позже гонт покрыли бляхой. Стены обшиты досками. Башенка каркасного типа с барокковым завершением, покрыта четырехскатной крышей. Бабинец и неф объединены. Иконостас датируется временами постройки церкви. Старые иконы на нем прикрыты новыми, полотняными. Церковь стояла на месте, где раньше стояла ее предшественница (1751 года), которая была еще меньшей по размерам и с одним небольшим колоколом.

В 2007 году местной религиозной общиной было принято решение построить в селе новую церковь. Решили они это сделать не на новом месте, а на старом, где больше 100 лет простояла предшественница. Медлить не стали, каменная мурованная церковь была построена над деревянной церквушкой, «поглотив» ее. Когда строительство было завершено, деревянную церковь внутри каменного храма разобрали и вынесли на мусор. В прямом смысле слова. Маковку с «фонарем» спалили вместе с молодым подлеском на куче строительного мусора. Деревянная церковь перестала существовать.

По материалам книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". – Львов: 2000 г., с. 94

Т.  28 июня 2022

В 1751 году упоминается новая деревянная церковь св. арх. Михаила с одним колоколом, украшенная старыми образами. О времени постройки следующей деревянной церкви, возможно, свидетельствовала дата на самом маленьком из трех колоколов - 1830, а также дата росписи старых икон - 1833 год. На ее месте в 1907 году построили небольшую деревянную церковь.

Срубную башню с окнами-голосницами покрывала четырехскатная палатка с небольшим барочным завершением. Алтарная часть была пятистенной с круглыми окошками в боковых и восточных стенах. Внутри притвор и неф образовывали общее помещение с плоским потолком – досками, набитыми на брусья перекрытия.

Крестьяне несколько лет безуспешно добивались изъятия деревянной церкви из реестра памятников местного значения. В 2001 году к подножию церковного холма завезли кирпич из разобранного коровника. Через несколько лет вокруг деревянной церкви построили новую каменную. В 2011 новостройку освятили, а деревянную достопримечательность разобрали.

Гаджега Василий "Приложения к истории Русинов и русских церков в Ужанской жупе.Научный сборник общества "Просвіта" в Ужгороде за год 1923", Ужгород, 1923, с. 167-168.

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/domashin-selo/