Забродь. Церковь Михаила Архангела.

Забродь. Церковь Михаила Архангела
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Забродь

Первое поселение основали беглецы от татар еще в XIII веке после разрушительного наводнения в 1756 году село восстановилось за рекой (за бродом) и так образовалось его название. В 1751 году упоминается деревянная церковь св. Арх. Михаила, распадавшаяся, но имевшая все образы и два колокола. Как вспоминают в селе, первая церковь стояла в урочище “Залазье”, вторая стояла метров за сто ниже теперешней.

Сейчас в селе – типичная каменная базиличная церковь. В шематизме 1915 года церковь датируется 1864 годом в 1943 году известный Ужгородский инженер Эмилиан Эгреши сделал по просьбе наместника отца И. Мелеша экспертизу состояния церкви и составил смету и план ее обновления. На обратной стороне “Тайной вечери” была табличка с надписью, касавшейся установки иконостаса. К сожалению, текст закрасили, но церковник Василий Левицкий утверждает, что в написанном речь шла об основателе иконостаса, которого звали Василий Венцель.

Возле церкви-одноярусная деревянная каркасная колокольня с колоколами, отлитыми фирмой "аккорд" в 1927 г. старые колокола реквизировали в Первую мировую войну.

В советский период, с 1954 по 1990 гг. церковником был Юрий Моняк, благодаря которому церковь не была закрыта. Однажды церковнику пришлось даже продать корову, чтобы заплатить налоги на церковь. На протяжении последнего десятилетия церковник В. Левицкий организовал несколько ремонтов.

В 1999 году завершение строительства башни покрыто новой бляхой.

Сирохман М. "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 96