Малый Берёзный. Церковь Петра и Павла.

Малый Берёзный. Церковь Петра и Павла
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Малый Берёзный

Малый Березный впервые упоминают в документах 1427 года. Рассказывают, что первую деревянную церковь построили братья Березаничи на одной из полян при вырубке леса на склоне села Дилок. Первое письменное упоминание о деревянной церкви Св. Николая с двумя колоколами, имевшей три местных образа и старых апостолов на холсте, относится к 1751 году. Эта церковь сгорела, на том месте теперь лавка. Более поздняя церковь - каменная базилика с башней над входом, стоит в центре деревни, в стороне от главной дороги. Роспись Й.Бокшая, украшавшая наву, ныне забелена. Над входом в церковь написана дата постройки - 1750 год, что, очевидно, не соответствует действительности, но может указывать на дату начала работ. Вероятнее всего, церковь сооружали с 1778 по 1789 год, хоть шематизм 1915 года датирует ее 1807 годом.

С приходом советской власти парох (священник) Илья Янковский был осужден на 25 лет тюрьмы и умер в Сибири при неизвестных обстоятельствах.

Новый иконостас сделал И. Павлишинец в 1973 году, а Й. Волосянский изготовил кивот, балдахин и жертвенник. Роспись в интерьере церкви (очевидно малярную работу) выполнил Дунчак.

В начале 1990-х гг. церковь была отремонтирована. Новую металлическую каркасную колокольню на бетонном основании сделали в 1989 году Василий Веселовский и Андрей Дыбач. Большой колокол отлит в Ужгороде в 1926 году, а два меньших колокола – древние.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 99