Ставное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ставное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Ставное

В 1751 году вспоминают деревянную церковь Св. Николая с тремя колоколами, украшенную местными старыми образами и апостолами на холсте. Согласно шематизму 1915 года, деревянная церковь Святого Николая, построенная в 1778 году, сгорела в 1876 году, и на том месте поставили деревянную часовню, освященную в 1876 году. Место на кладбище, где стояла церковь, зовется "Под дубом", хотя самого дуба уже нет.

Теперь в Ставном - типичная каменная базилическая церковь, сооруженная стараниями верующих и священника отца Виктора Поповича, собравшего на строительство 5000 крон, и освященная епископом Юлием Фирцаком 29 августа 1906 года. Сначала фундамент церкви построили на Куциковом загоне, но там должна была пролегать железная дорога, поэтому по просьбе фирмы, прокладывавшей железную дорогу, сооружение церкви перенесли на другое место (на зарiнок). Фирма также подарила на строительство 1000 крон, изготовила бесплатно план церкви, а также создала Комитет по надзору за строительством. Колокола купили братья Корнутяк в 1885-1887 годах. Тогда же, как рассказывают, братья Иван и Дмитрий Фаркаши продали волов и купили для церкви Евангелие и другие книги.

Последний греко-католический священник Ставного Иван Скиба находился в тюрьме города Воркута с 1949 по 1956 годы.

Крупный ремонт в середине 1980-х годов проводили кураторы Михаил Моняк и Илько Фаркаш. Затем ремонт сделали в 1995-1996 годах при священнике И.Дупине, кураторе Василии Леньке, церковнике Андрее Цинканиче, кассире Иване Бирняке. Иконостас, изготовленный резчиками из Золотарева, поставили аж в 1993 году и в следующем году освятили. Риспись стен в интерьере выполнил местный художник Алексей Варахоба в 1980-х годах. Своды разрисовали в 1996 году. Престол отремонтирован в 1998 году за счет выходца из села Михаила Иваницы, проживающего в США и более 50 лет не бывшего в родном селе.

Источник: книга Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 126.