Смереково. Церковь Михаила Архангела.

Смереково. Церковь Михаила Архангела
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Смереково

Построенная в 1770 году деревянная церковь была подобна существующей ныне в соседнем селе Буковцево. Дереворит с изображением храма в Смереково выполнил чешский график Ржержиха, произведения которого иллюстрировали труд В. Сичинского "Деревянные строения в Карпатах" (Прага, 1940 г).

Церковь сгорела вместе с частью села во время пожара 1941 года.

Источник: книга Михаила Сирохмана "Утраченные деревянные архитектурные памятники Закарпатья". - Достопримечательности Украины, 1992 г., № 2-3, стр. 70-75.

Т.  28 марта 2023

Деревянная греко-католическая церковь сгорела в 1949 году.

В 1992 году начали строить каменную базилическую церковь, а 20 октября 1996 года храм освятили. Вклад в сооружение сделали отец Михаил Кмить, председатель общины Василий Беца, дьяк Михаил Пителиха и многие другие верующие. Рядом построили новую каменную колокольню.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 636

Т.  28 марта 2023

Первая деревянная церковь отслужила свой век. Упоминание о второй церкви относится к 1751 году. Это была деревянная церковь Св. Арх. Михаила с двумя колоколами, имевшая только два местных образа и апостолов на холсте. Печатных книг не было вовсе, но было несколько писаных. Позже, в 1770 году была построена деревянная барочная церковь Святого Михаила (третья в селе), похожая на церковь в Буковцево, а старая, возможно, была передана в село Обава. В 1949 году великий пожар уничтожил церковь и верхнюю часть деревни.

Сохранилась колокольня, которая после перестройки в 1950-х годах служила местом религиозных служб. В 1992 году в селе построена каменная православная церковь.

Священник села Андрей Дубицкий был выслан в 1948 году в сибирские тюремные лагеря, его дальнейшая судьба неизвестна.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр.85