Великий Берёзный. Церковь Троицы Живоначальной.

Великий Берёзный. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
Украина, Закарпатская область, Великоберезнянский район, пгт Великий Берёзный, ул. Богдана Хмельницкого

Т.  17 апреля 2023

В 1751 году вспоминают новую каменную церковь Св. Николая с двумя колоколами, "...образами всеми снабженая, благословенная от архипресвитера Мало-Березницкого... Чашу новую имеет из монастыря. Антиминс от Де Камелисса. Книги церковные все...”

Нынешняя церковь - тоже каменное базилическое сооружение. На обратной стороне "Тайной вечери" из старого иконостаса сохранилась латинская надпись: "за счет церкви усилием священника архидиакона Николая Даниловича и куратора Михаила Лукачины вырезал Дмитрий Молнар года 1835." На обратной стороне иконы "Иисуса Вседержителя" венгерская надпись 1905 года сообщает о росписи интерьера, реставрации алтаря, казательницы и других атрибутов при священнике Андрее Мелеше, кураторе Иване Иванчике на средства мартынян, работавших в Америке. На обратной стороне наместной иконы имеется запись о ремонте 1986 года, совершенный при священнике Пантелеймоне Легаче мастерами Серафимом Легачом и В.С. Кризиной. При северной стене стоит боковой алтарь с великолепным образом, нарисованным Й. Бокшаем в 1948 г. при входе в храм вмонтирована металлическая таблица с именами всех верующих, которые жертвовали на колокола. Из старых колоколов остался один с 1837 года.

Местный священник Юджин Мелеш в 1950 году был осужден на 25 лет тюрьмы. С 1949 по 1991 год церковь подчинялась Московскому патриархату. С сентября 1991 года греко-католическая община проводит богослужения поочередно с православными, которые в 1993 году начали строить православный храм. В начале июля 1998 года был разобран старый иконостас. Новый иконостас вырезал Иосиф Волосянский, а иконы нарисовал преподаватель Ужгородского колледжа искусств Василий Пал.

1 ноября 1991 года священник М. Баник освятил отремонтированную часовню на кладбище.

Источник: книга Сирохман М. "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 93.