Меловатка. Церковь Димитрия Солунского.

Меловатка. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Волгоградская область, Жирновский район, с. Меловатка

Дмитриевская церковь в слободе Меловатке построена в 1818 г. на средства крестьян, каменная, крепкая, однопрестольная, холодная. При ней новая сторожка. В приходе три школы: церковно-приходская и две школы грамоты; первая существует с 17 марта 1883 г., а последние две открыты в 1893 г. Попечительства нет.

Земли при церкви пахотной 64 десятины; сенокосной нет. Дома: у священника церковный, а у псаломщиков общественные, деревянные, построены на общественной земле. Жалованья от казны причту положено 235 руб. 20 коп.

Священник Павел Милославов и псаломщики: Петр Преображенский и Григорий Благодаров. Прихожан при церкви числится обоего пола душ 3097, дворов 539, в приходе один хутор Егоровка, в 3 верстах.

Вадим кр  9 января 2019

Меловатка - малороссийская слобода, находилась на восточном склоне правого берега реки Медведице, в большом овраге Меловом. По дну его протекает среди меловых холмов ключ Меловой. От этих меловых холмов получили свое название как речка, так и селение. По устным преданиям, первоначальное основание теперешней слободы Меловатки произвели в конце XVII века беглые бурлаки и русские крестьяне. Основным видом деятельности их были грабежи и разбойничество на казенной эльтонской солевозной дороге, приносившая грабителям немалые доходы. Впоследствии, в 1757 г., сюда переселились малороссы из Воронежской, Харьковской, Полтавской и Екатеринбургской губерний. Число переселенцев составило более 400 человек. Земли этой местности еще с 1691 г. принадлежали Нарышкину, вместе с бортными псами, бобровыми гонами и рыбными ловлями на реке Медведице и на озерах. Поселившиеся здесь малороссы позже были закрепощены помещиком Нарышкиным. В 1784 г. были переданы графу Головкину в качестве приданого за дочерью, а в 1808 г. вместе с землями перешли в удельное ведомство.

В 1811 г. малороссы начали строить в слободе, на месте бывшей тогда часовни, каменную церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского, закончив строительство в 1818 году. По очертаниям она напоминает корабль. Такие храмы в народе называют церковь спасения. При советской власти она была частично разрушена и до сих пор не восстановлена, но намерения по восстановлению местные власти высказывают уже давно.
Внутри церковь расписана фресками. При этом, копая фундамент под храм, находили человеческие кости, кресты и гробы, выдолбленные из цельного дубового леса, в виде колод, положенных одна на другую, что свидетельствует о древности поселения.