Елань. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духосошественская церковь

Архитектор:В.П. Стасов
403730 Волгоградская область Еланский район, Елань, ул. Ленинская, д. 72 В

Проезд:Административный центр - рабочий поселок Елань.Расстояние от г. Волгограда - 360 км.

Вадим кр  28 августа 2018

В 1813 году в слободе Елань была заложена каменная церковь во имя Сошествия Святого Духа. Она была построена по проекту выдающегося русского зодчего В.П. Стасова. Монументальное здание Духосошественской церкви стоит в центре Елани. В силуэте города храму и его высокой колокольне принадлежит ведущее место. На фоне городской застройки выделяется его выразительный объем. Вместе с церковью Казанской Божьей Матери (утрачена), он определял главные архитектурные доминанты Елани. Духосошественская церковь примечательна прежде всего тем, что в ней наиболее полно воплощены столичные формы зрелого классицизма.

Святодуховская (по другим данным Духосошественская) церковь была построена в 1820 году, каменная, с каменной колокольней. На 1865 год в ней служил о. Иоанн Руднянский, в школе которого состоялся выпуск 35 мальчиков из 60. В 1871 году священник этой церкви Афанасий Велиазариев стал благочинным по 6 Аткарскому округу. Церковь строилась на пожертвования прихожан в течение 7 лет. В 1876 году крестьянин А. Ф. Гапоненко пожертвовал 500 руб. на церковь. При ней была 2-классная церковно-приходская школа, приход 730 домов (1912), 4990 человек, 6 сектантов. В 1873 году разрешается приподнять в ней полы алтаря и амвона на 0,5 аршина и сдвинуть с места святой престол и жертвенник. В том же году её староста купец 1 гильдии из Ельца Сергей Черникин награждается золотой медалью на Станиславовой ленте. В 1887 году при храме строится школа для девочек на средства по завещанию некоего ростовщика. В архивах она описывалась так: «Красива в особенности каменная. Заложена она в 1813 году, а закончена постройка в 1820 году. Высота купола с крестом 44 аршина, длина церкви – 20 саженей, высота колокольни 50 аршин».

В 1933 г. постановлением президиума Еланского райисполкома решено храм закрыть и разместить в нём зернохранилище. Закрыли церковь 1934 г., сняли четыре колокола из пяти и запретили колокольный звон. В 1935 г. разобрали кирпичную ограду, а кирпич использовали на строительство электростанции, дома Культуры, отходы пошли на мощение тротуаров. В 1950-е гг. храм вновь был открыт.

В 1995 г. местная художница Бахтина Е. сделала росписи на своде храма. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.