Дубиняй. Старообрядческая моленная Петра и Павла.

Свято-Петропавловская моленная Дубиняйской староверческой общины

Дубиняй. Старообрядческая моленная Петра и Павла
Литва, Шауляйский уезд, Шяуляйский район, Рауденайское староство, дер. Дубиняй

Людмила Клешнина

Дубянская (Дубиняйская) община создана старообрядцами в 1907 году в двух имениях - Дубяны и Дубяны-Убессы (Шавельский уезд Ковенской губернии, ныне Шяуляйский район Литвы). Старобрядцы из других уездов Ковенской и Виленской губерний и небольшое количество из Бобруйска, при участии властей и Крестьянского банка купили земельные участки и создали здесь новое крупное русское поселение (91 усадьба). В первое время члены общины молились в обоих имениях, приспособив для богослужений помещения бывших дворянских усадеб, позже – в общественном доме. Деревянный храм, освященный в честь св. Петра и Павла, был построен в деревне Дубяны в 1932 году. По рассказам современников, "отремонтировали помещичью клеть, которая была оставлена русским правительством для храма".

Во время нацистской оккупации храм не закрывался. После войны в результате проведения мелиоративных работ, выселения из хуторов в поселки, а также миграции старарообрядцев в Радвилишкис, Шяуляй и другие города Литвы численность прихожан сократилась почти в 6 раз (с 600 чел. в 1949 году до 100 чел. в 1996 году). Моленная осталась в стороне от деревни, ее неоднократно обворовывали. С начала 1980-х годов в храме изредка совершались религиозные требы, главным образом панихиды. В 1990-х годах при поддержке ВСС ДПЦ Литвы храм был обновлен и ныне находится в добротном состоянии.

Небольшое общинное кладбище, основанное в начале XX в, находится около дер. Дубиняй.

Источник информации : сайт "Древлехранилище"