Нившера. Церковь Василия Великого.

Нившера. Церковь Василия Великого
Россия, Республика Коми, Корткеросский район, село Нившера

Церковь Василия Великого, , Нившера, Корткеросский район, Республика Коми
ООО СРК Искон

А.Токарев  30 декабря 2017

Новый строящийся каменный храм в честь Святителя Василия Великого — «детище» уроженца села Василия Михайлова, который давно живет и развивает свой бизнес в Риге, но не забывает о своих корнях и малой родине. Два года назад — в сентябре 2014 г. — был заложен первый камень и освящен фундамент основательного кирпичного храмового комплекса, в состав которого будет входить не только просторная церковь с высокой 30-метровой колокольней, но и дом священника-настоятеля, трапезная и воскресная школа. Он возводится по проекту латвийских архитекторов и заменит собой несохранившуюся до сегодняшних дней церковь, срубленную в середине XIX века и стертую временем с лица земли.

Оригинальная архитектура и яркий облицовочный кирпич уже привлекают внимание. Ещё заметнее делает новую церковь её расположение — храм Святителя Василия Великого с высокой звонницей разместится на «райской» горе, возвышенности в Нившере, откуда будет виден на все село. Отдельный «штрих» — золотые главки. Два купола в плоскую шашку — большой и малый диаметром 7,4 и 4,4 м, и высотой 9 и 4,5 м соответственно для колокольни и основного здания изготовлены Артелью православных ремесленников «Искон» и станут главной гордостью храма.

08.02.2017

Илья г.Химки  23 января 2020

Долгожданное событие произошло в селе Нившера Корткеросского района. 14 января 2020 года в день Свт. Василия Великого был освящен большой каменный храм в честь святителя Василия. Освящение совершил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. В этот же день была отслужена и первая литургия в храме в сослужении духовенства Сыктывкарской епархии.

Храмовый комплекс имеет собственную огороженную территорию, кроме храма построены также дом для церковного причта, часовня и хозяйственный корпус. Комплекс построен на частные средства выходцев из Нившеры.