Нившера. Церковь Николая Чудотворца.

Нившера. Церковь Николая Чудотворца
Корткеросский район, с. Нившера

А.Токарев  3 декабря 2013

Село Нившера находится в Корткеросском районе Республики Коми. Расположено на реке с аналогичным названием, что переводится на русский язык как «пихтовая река».

В селе было в свое время несколько церковных сооружений, но все они не сохранились. Существовала даже в Нившере церковно-приходская школа для мальчиков. В школе преподавал батюшка. Учил детей богослужению и церковному пению, а также письму и арифметике. В центре села стоял храм, при нем была библиотека, насчитывавшая более 50-ти книг церковного содержания. При советской власти храм закрыли, утварь разворовали, а в 1978 году его вообще разобрали. Существует легенда, что директор леспромхоза, который велел его разобрать, неожиданно заболел и умер. Храм был сооружен без единого гвоздя. И собрать его вновь невозможно.

Однако, выходцы из Нившеры решили возродить духовную жизнь своей малой родины, и в течении 10 лет с большими перерывами все же построили церковь, которую освятили в честь Николая Чудотворца. Пресс- секретарь Сыктывкарской и Воркутинской Епархии отец Филипп сообщил, что храм был построен семьей Панюковых и их родственниками с разрешения Епархии. Место для возведения выбрали сами строители.

kaliningradgid.ru