Москва. Церковь Троицы Живоначальной (деревянная) в Троицке.

Троицкий храм

Москва. Церковь Троицы Живоначальной (деревянная) в Троицке
Год постройки:2009. В 2010 расширена приделами.
Россия, Москва, Троицкий административный округ, г. Троицк, Солнечная улица, д. 1

Координаты: 55.465553, 37.292255
Проезд:Проезд из Москвы от ст. метро "Теплый Стан" авт. 398, 531, 512, 508 Автобус 531 22 остановки, 32 мин Пешком 690 м

В феврале 2006 года по благословению благочинного церквей Видновского округа протоиерея Михаила Егорова горожане, собрав 542 подписи в поддержку строительства в Троицке православного храма, обратились к главе города Сидневу В.В. с просьбой поддержать это начинание. С тех пор в администрации начались бесконечные заседания, градостроительные комиссии по вопросам нужен ли храм в городе, на каком месте, какой архитектуры. Сначала оказалось, что в черте города муниципальной земли для храма нет. Тогда решили обратиться с просьбой в Федеральное управление лесного хозяйства по Московской области и г.Москва о выделении лесного участка, находящегося в черте города, под строительство Троицкой церкви.

Руководители лесного хозяйства с пониманием отнеслись к этому вопросу и дали свое согласие. Но тут безбожники, прикрываемые под маской защитников леса, стали собирать подписи против строительства храма, настраивать общественность против Церкви, даже подготовили референдум. Но его провести не смогли из-за запрета прокурора города. Однако, им удалось настроить категорически против размещения храма в предполагаемом участке часть депутатов из местного Совета. Поэтому по благословению благочинного о.Михаила Егорова, община Троицкой церкви, возглавляемая по совместительству с июня 2006 года настоятелем Покровской церкви д. Десна-Буревестник священником Сергием Синицыным, пошла на компромиссный вариант. Было предложено самим депутатам избрать место для будущего строительства храма. Снова потянулись месяцы комиссий и заседаний. Депутатами было предложено 10 других мест, большинство из которых предлагалось по принципу «на те Боже, что не гоже». В результате из двух подходящих вариантов остановились на лесном участке, расположенном на въезде в город. Пришлось повторно испрашивать в Управлении лесного хозяйства уже другой участок и вновь проходить трудный путь оформления документов на землю.

На протяжении этих лет община Троицкой церкви испытывала постоянное давление со стороны людей враждебно настроенных против строительства храма. Они создали форум на городском сайте, в котором не стесняясь в выражениях хулили Бога, Церковь, духовенство и верующий народ. Выпускались передачи на местном телевидении о том, что в городе храм не нужен. Газеты пестрили статьями о «наглости православных», которые хотят «оттяпать» кусок земли в городе. Враг рода человеческого ополчился, когда дело реально подошло к выделению земли и началу проектных работ.

Перед Пасхой этого года 10 апреля на месте будущего строительства был воздвигнут большой поклонный Крест. Но в ночь с 10 на 11 апреля неизвестными Крест был спилен. Страшно было смотреть на спиленную Святыню. Утром, в Лазареву субботу, Крест был отремонтирован и снова воздвигнут. Но в ночь на Великую субботу, когда планировалось первое освящение куличей на месте будущего храма, Крест второй раз спилили. Утром опять Крест был установлен и освящение пасхальных куличей состоялось на радость горожанам. Более трехсот человек пришли разделить предпасхальную радость и освятить куличи. Вышеописанные события возмутили не только верующих людей, но и многих представителей администрации, общественности, правоохранительных органов и простых горожан. Люди объединились через эти три воздвижения Креста и укрепились в намерении поскорее строить Троицкий храм.

11 июля 2009 года была отслужена первая Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров. Ему сослужили настоятель Троицкого храма священник Вадим Купцов и настоятели близлежащих храмов благочиния. На службе присутствовало около трехсот человек.

Зимой 2009 года построили и освятили звонницу. К осени 2010 года деревянный храм уже не вмещал всех желающих и пришлось пристраивать к первоначальному срубу два придела, которые почти вдвое увеличили площадь храма. 6 декабря 2010 года в день празднования памяти св. блгв. кн. Александра Невского и свт. Митрофана, еп. Воронежского митрополит Ювеналий совершил чин освящения закладного камня будущего каменного храма.

Проект Троицкого храма выполнен архитектором Н.Г. Шангиным. Облик храма наследует традиционные черты храмового строительства новгородско-псковского зодчества XV-XVI веков. В сентябре 2011 года началось его строительство.

Предпроект каменного храма. Облик храма наследует традиционные черты храмового строительства новгородско-псковского зодчества XV-XVI веков. Храм однокупольный с пристроенной звонницей. Имеет входные паперти с трёх сторон. Габаритные размеры храма 26,7х23,7м (40,2х40,57 с папертями). Высота с крестом 30 м. Общая вместимость 800 человек. Главный архитектор Пустовалов Виктор Михайлович.