Красноусольский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красноусольский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Башкортостан, Гафурийский р-н, п. Красноусольский, ул. К. Маркса д.13

Титов П.Н.  11 декабря 2014

Первый храм – деревянный – построен при Богоявленском заводе в 1752 году. Кирпичный трехпрестольный храм был построен в 1795 году. Главный придел в честь Богоявления и два боковых в честь Покрова Божией Матери и Святителя Николая. Службы совершались до 1934 года. (хотя были перерывы в богослужении ввиду отсутствия духовенства). В 1935 году здание храма было разрушено, на его месте было построено здание сельхозуправления, ныне в этом здании находится БТИ, нотариус, управление госрегистрации. В 1945 году по просьбе православных верующих возобновляется богослужение в поселке Красноусольский, общине верующих разрешается приобрести помещение по улице Карла Маркса. В1960 году запретили деятельность православной общины, был снят колокол с колокольни, а из храма изъяты иконы, здание церкви было отобрано и до 1989 года использовалось в качестве детсада. В 1989 году православная община приобрела жилой дом по улице Куйбышева 63а, который был приспособлен под Покровский молитвенный дом. Деньги на дом пожертвовала одна из прихожанок. В 1995 году по просьбе верующих постановлением Гафурийского Районного Исполкома здание по улице Карла Маркса было вновь возвращено и с этого времени богослужение проходит в нынешнем здании храма.

Сайт прихода