Курорта. Богородице-Табынский женский монастырь.

Курорта. Богородице-Табынский женский монастырь
Год основания:1998.
453079, Республика Башкортостан, Гафурийский район, п. Курорт, ул. Ключевая, 1

Координаты: 53.926436, 56.526566
Проезд:От Уфы - по трассе P-314 в сторону Стерлитамака. У указателя "Село Толбазы" повернуть налево и следовать в сторону села Белое Озеро, миновав его - далее до поселка Курорт.

Богородице-Табынский женский монастырь, , Курорта, Гафурийский район, Республика Башкортостан
Логинов Дмитрий
11 октября 2011
Богородице-Табынский женский монастырь, Высокий утёс нависает над рекой. На его вершине сверкает золотым куполом белоснежная церковь, а внизу – у основания, чернеет неглубокий грот - жалкий остаток былой пещеры. Именно здесь, согласно преданию, второй раз икона явила себя миру в девятую пятницу по Пасхе. С тех пор каждый год в этот день под сводами грота пробиваются солёные ручьи.<br>, Курорта, Гафурийский район, Республика Башкортостан
Anna Kudryavtseva
31 мая 2010
Богородице-Табынский женский монастырь, Святой источник в гроте. На девятую пятницу после Пасхи в гроте, где была обретена Табынская икона Божией Матери, начинает бить святой источник. Поступающая в него вода, имеет несколько солоноватый вкус и зовется "слезами Пресвятой Богородицы".<br>, Курорта, Гафурийский район, Республика Башкортостан
Алексей Александров
Логинов Дмитрий
Логинов Дмитрий
церковная лавка
Титов П.Н.
Купель на р.Усолка возле монастыря
Глеб Поздняков
28 августа 2015
Богородице-Табынский женский монастырь, Среди множества святых источников Богородице-Табынского монастыря этот и у паломников и у духовенства на особом счету. Именно здесь установлены иконы, вода именно этого источника освящается в Крещенскую ночь.<br>, Курорта, Гафурийский район, Республика Башкортостан
Алексей Александров
Купальня на святом источнике. Температура воды в источнике в течение года практически не меняется и составляет 3-4 градуса.
Алексей Александров
20 апреля 2014
Богородице-Табынский женский монастырь, Келейный и трапезный корпус. В настоящее время в нём пребывают лишь насельницы, которые несут послушание в трапезной и поддерживают порядок в храмах и на территории. Основной состав сестёр вместе с настоятельницей перебрался в скит в посёлке Пчелосовхоз и приезжает в монастырь только на службу. Видимо, на такой шаг насельницы монастыря пошли в поисках уединения, которое сделал невозможным постоянно растущий поток паломников.<br>, Курорта, Гафурийский район, Республика Башкортостан
Алексей Александров
20 апреля 2014
Богородице-Табынский женский монастырь, Тот, кто бывал в этом месте, возможно будет удивлён отсутствием на снимке людей. Действительно, в гроте на месте обретения одного из наиболее почитаемых образов Божией Матери и вокруг него многолюдно круглый год и в любое время суток.<br>, Курорта, Гафурийский район, Республика Башкортостан
Алексей Александров
Грот, где была обретена Тыбынская икона Божией Матери.
Алексей Александров
Вид на сестринский корпус и купальни.
Алексей Александров
Алексей Шабалин
Алексей Шабалин
Схема расположения объектов.
Алексей Шабалин

Т.  11 июля 2013

Богородице-Табынский женский монастырь был утвержден 9 июня 1998 года Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II по ходатайству Преосвященнейшего Никона (ныне архиепископа) Уфимского и Стерлитамакского. Обитель расположена на Святых, целебных, соленых Ключах, рядом с горой, у подножия которой было первое, второе и третье обретение чудотворной иконы Табынской Божией Матери.

Источник: сайт монастыря

Т.  11 июля 2013

История возникновения Татианинского подворья монастыря

Двухэтажное кирпичное здание по Ашкадарской улице было построено в 1897-1905 годах стерлитамакским купцом Дмитрием Алексеевичем Фёдоровым на дворовом участке №2 в 59 квартале и передано в дар городу для размещения в нём Богадельни для безродных стариков и старух.

В 1907 году Уездным земским собранием было принято решение об открытии в городе Реального училища.

В Реальном училище был свой хозяйственный комитет, который распоряжался поступающими денежными средствами: выделял единовременные денежные пособия учителям, рассчитывался за покупку и доставку оборудования. После революции инспектор народных училищ Москевич формировал из учащихся Реального училища белые отряды.

В 1918 году занятия были прерваны и возобновились лишь в начале 1919 года.

В марте 1919 года Реальное училище вместе с Женской гимназией было преобразовано в единую трудовую школу второй степени.

С 1924 по 1970 годы в здании размещался детский дом им. Ленина. Затем помещение было передано Стерлитамакскому училищу. Домовая церковь была освящена во имя святой мученицы Татианы. После революции использовалась как подсобное помещение.

В 1943 году власти разрешили возобновить церковные службы в храме и вернули его верующим. Церковь возрождал отец Николай Бурдуков.

В августе 1960 года церковь была вновь закрыта. После передачи здания медицинскому училищу переоборудована под актовый зал.

В 1992 году, после революции здания домовой церкви епархии, богослужения в храме возобновились. 15 января 1998 года был восстановлен купол с крестом.

В марте 2001 года здание богадельни было передано Уфимской Епархии. В настоящее время здания принадлежат Татианинскому подворью Богородице-Табынского женского монастыря.

сайт монастыря