Бирюч. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Белгородская область, Красногвардейский район, Бирюч

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Максим Шелякин

Сначала был построен деревянный храм (1771 год), который по преданию освятил вели­кий духовный пастырь земли Русской - Тихон Задонский.

Когда в начале XIX века деревянная церковь пришла в негодность для проведения в ней церковных мероприятий, прихожане начали собирать деньги на новый каменный храм.

В августе 1837 года представитель уездного дворянства штабс-капитан Евдоким Никола­евич Синельников дал распоряжение выделить 700 рублей дворянского пожертвования на колокола Вознесенской церкви. В соборе имелся четырехъярусный деревянный иконостас. В середине 60-х годов XIX века в храме побывал великий русский художник Иван Николае­вич Крамской, использовавший мотив церковной росписи в знаменитой картине “Христос в пустыне”. Но, увы, в связи с происходившими в начале XX века в нашей стране известными событиями храмы по приказу новой власти стали разрушать. Не обошла эта горькая участь и церковь Вознесения. Колокола Синельникова сбросили с колокольни в 1932 году как большой подарок слободе Буденный к 15-й годовщине Октябрьской революции.

В 30-х годах церковь была переоборудована под складское помещение, затем ее полно­стью снесли. Сейчас там двухэтажное здание. В 2005 году на месте бывшей церкви установ­лен Памятный Крест.

Б.В. Фурсин "Город Бирюч - частица России".