Бирюч. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Соборная площадь

Успенский и Покровский храмы.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Бирюч, Красногвардейский район, Белгородская область

Максим Шелякин

Церковь располагалась ниже Покровского собора и пред­ставляла собой каменное строение кораблевидной формы, имела один купол и колокольню, освятили ее в 1832 году - на шесть лет раньше Покровского собора.

Она называлась соборной, потому что была вспомогательной по отношению к главному храму Бирюченского благочиния - Покровскому собору. Церковь не имела собственного священника, и службу в ней отправлял благочинный округа. В Успенской церкви проходи­ли будничные службы, крещение, венчание прихожан, отпевание умерших. Здесь имелся четырехъярусный иконостас. В 1902 году при Успенском храме была открыта двухклассная церковно-приходская школа. Праздничную Литургию отслужил архиепископ Дмитрий Самбикин, впоследствии владыка Свияжский и Казанский. Протоиерей Петр Андреевич Слюсарев, батюшка, с 1935 года служил в храме Успения Богородицы слободы Буденный.

Служба в Успенском храме прекратилась в 1935 году. Церковь частично разрушили еще до Великой Отечественной войны. На снимке с восточной стороны просматривается 2-этаж­ное здание, в котором в те далекие времена находилась двухклассная церковно-приходская школа. В 70-е годы прошлого века в ее обезглавленном помещении был организован аги­тационный пункт по выборам в областной и местные Советы, затем много лет находилась мясо-молочная станция колхозного рынка. На месте, где стояла соборная церковь Успения Богородицы, установлен памятный Крест.

Б.В. Фурсин "Город Бирюч - частица России".