Гурилишская община – одна из самых старых в регионе. В течение XIX века в Гурилишки закрывалась, возобновлялась, сносилась и снова строилась моленная. В 1915 – 1916 годах из старых материалов построен нынешний храм. В 1920 – 1929 годах были проведены работы по усовершенствованию здания : устроен сводчатый деревянный потолок в восточной части храма (1928 – 1929), под руководством Никиты Графа на три венца подняты стены (1932), выстроена колокольня и выполнены отделочные работы. Обустройство храма было закончено установкой колокола в 1939 году. Колокол был заказан в Лиепае, на проволочной фабрике.
Моленная имеет прямоугольный план, в который вписаны молитвенное помещение и притвор с симметричными подсобными помещениями. Над крышей притвора поднимается квадратная в плане колокольня. Небольшими главами с крестами увенчана колокольня и отмечена восточная часть здания.
Иконостас моленной состоит из двух рядов икон. Убранство храма включает литые и писанные на дереве иконы XVIII – XX веков, среди которых выделяется иконостасный комплект из пяти икон письма XVIII века. Металлические кресты отлиты в XIX веке, богослужебные книги напечатаны или переписаны в период от 1622 года до начала XX века. В 1980 году моленная подверглась двум крупным ограблениям, в результате которых были утрачены литые кресты, большая часть икон и паникадило.
Моленная в Гурилишки построена в начале XX века в формах, характерных для старообрядческих традиций.
Источник : Ruta Kaminska, Anita Bistere „Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Rēzeknes pilsētā un rajonā”, Neputns, Rīga 2011