Горки Ленинские, пос. санатория. Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь. Колокольня.

Горки Ленинские, пос. санатория. Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Архитектурный стиль:Русский стиль
Россия, Московская область, Ленинский район, посёлок санатория "Горки Ленинские"

Координаты: 55.510054, 37.851564

Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь. Колокольня, , Горки Ленинские, пос. санатория, Ленинский городской округ, Московская область
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Олег Трегубов

Алексей Кротов  20 июля 2016

Возле западных ворот обители возвышается стройная 26-метровая кирпичная колокольня. Она выстроена в 2010-х годах на месте разрушенной в советское время предыдущей колокольни, построенной в 1874 году. Была она невысокой - 37 аршин, но удивительно красивой, сочетала в себе мотивы эклектики и псевдорусского стиля. Святые врата в ней были искуссно раписаны "в благодарную память о лицах, послуживших благоустроению обители". На колокольне размещалось 10 колоколов. Они издавали благозвучный, чистый звон, который был слышен далеко окрест. Самый большой из них был весом 308 пудов. При входе в монастырь, с правой стороны, рядом с колокольней в 1909 году был построен деревянный двухэтажный дом для приема начальствующих лиц при посещении ими обители.

www/krest-mon.ru/history.html

Марина Зуйкова  26 августа 2017

Сама колокольня невысокая – 37 аршин (аршин - старинная русская мера длины, равная 0,711 метра), построена в 1874 г. Она имела красивый вид и святые врата в ней были расписаны священными изображениями «в благодарную память о лицах, послуживших благоустроению обители»147. На колокольне размещались 10 колоколов. Они издавали благозвучный, чистый звон, который хорошо был слышен далеко окрест. Самый большой из них был весом в 308 пудов (пуд - русская мера веса, равная 16,4 кг).

Г.А. Наумова. Село Лукино. Из книги "Прогулки в окрестностях Горок". М., 2006; http://gorki210.ucoz.ru/load/39-1-0-116