В середине 19 века селом Лукино-Спасское, расположенного на левом берегу реки Пахры, владел ротмистр Николай Иванович Головин. По его кончине его вдова Александра Петровна решила основать в селе монастырь, которому бы передала в дар 212 гектаров земли. Она обратилась к Московскому Митрополиту Филарету, чтобы тот посодействовал исполнению желания помещицы. В селе Лукино уже тогда находилась каменная Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1846 году. Возле этого храма вскоре и образовалась православная женская община, переведенная сюда из села Ям, открытие которой состоялось 17 (30) мая 1870 года. Первая настоятельница общины матушка Параскева Саватюгина сразу приступила к строительству и благоустройству обители.
В 1871-1874 гг. были построены: настоятельский корпус, двухэтажный келейный корпус, дом для причта, колокольня, конный и скотный дворы. А затем была возведена каменная ограда и посажен фруктовый сад. В феврале 1887 года определением Священного Синода община была преобразована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный второго класса монастырь. Вскоре после открытия монастырь посетил московский мещанин Василий Федорович Жолобов. Его поразило, что в праздничные дни Крестовоздвиженская церковь не может вместить всех молящихся. Василий Федорович предложил игуменье Евгении 10 тыс. рублей на начало строительства соборного храма. В 1889 году епархиальным архитектором С.В. Крыгиным был подготовлен проект, а весной 1890 года состоялась закладка собора. В.Ф. Жолобов ежегодно выделял определенную сумму из своих доходов, а впоследствии всю организацию работ по строительству храма взял в свои руки, при этом сам нанимал рабочих и производил с ними расчет. К лету 1893 года храм с внешней стороны был почти готов. Высота собора от земли до креста 38 метров. Следующим летом приступили к внутренней отделке. На устройство иконостаса крупную сумму выделила монахиня Афанасия, насельница Крестовоздвиженского монастыря, которая, вступив в монастырь, принесла и все свое состояние. Роспись стен и написание икон были поручены иконописцу Ерзунову. Иконы для иконостасов были написаны по золотому чеканному фону, а по краям украшены эмалью. На стенах собора было изображено около 150 библейских сюжетов. Церковную утварь помогли приобрести благотворители.
Четырехстолпный, пятиглавый собор крестовокупоного типа - монументален и наряден. Храм, лишенный апсид, стоит на высоком полуподвале. Его наружное убранство - межъярусная аркатура и кирпичное узорочье, покрывающее барабаны, верх лопаток и полуциркульные закомары. Ранее из 5 венчающих барабанов лишь один был световым, при реконструкции 2002 года это правило было нарушено. Строительство собора было закончено уже при другой настоятельнице - игуменье Нине. 15 июля 1896 года в соборе освятили два престола: главный, Вознесенский, и северный, Успенский. Южный же придел во имя Митрополита Московского Филиппа (по преданию село Лукино было родиной этого святителя) был освящен 15 сентября того же года.
После революции в стенах монастыря вначале разместили беспризорных детей, самих монахинь определили работницами сначала сельскохозяйственной комунны, а затем совхоза "Лукино". В начале 1920-х годов в монастыре организовали Дом отдыха №10 ВЦСПС. К тому времени уже были сняты купола и кресты Вознесенского собора, которые так мешали новым хозяевам. 27 апреля 1924 года в 10 часов вечера состоялось собрание, на котором постановили храм закрыть. Внутри сделали перекрытия для второго этажа. Здесь раположился клуб, зал для танцев и столовая. Из Вознесенского собора в Крестовоздвиженскую церковь перенесли Иерусалимскую икону Божией Матери. Там еще какое-то время продолжалась богослужебная жизнь.
В 1937 году растреляли последнего священника Крестовоздвиженского храма Козьму Коротких, церковь закрыли, устроив в ней склад для хранения угля и торфа, а Иерусалимскую икону положили на пол как настил. Во время Великой Отечественной войны в зданиях и помещениях бывшего монастыря срочно располагают военный госпиталь. Верующим чудом удается спасти Иерусалимский образ Божией Матери и переправить его в храм села Верхнее Мячково, где икона и будет находится более 50 лет. После войны в монастыре открыли санаторий "Ленинские горки". В конце 1970-х годов на территории бывшей обители расположили Всесоюзный центр реабилитации детей-инвалидов.
Вознесенский собор начали восстанавливать в 1979 году перед Олимпиадой. В 1992 году монастырь передали Русской Православной Церкви.
www/krest-mon.ru/history/html