Ружное. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Ружное. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Харитонов Сергей
храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  27 ноября 2014

Село Ружное стоит на большой Трубчевской дороге в 110 верстах на западе от города Орла и в 22 в. у. г. Карачева и ближайшей железнодорожной станции. Климатические условия не вполне благоприятны для здоровья: село расположено в местности, страдающей недостатком воды, почему в самом селе для скота вырыто озеро, - и стоячая вода этого озера загниваясь, служит источником всякой заразы. Почва в приходе частию глинистая и суглинистая, частию песчаная. Ружное некогда была деревней, и принадлежало к приходу с. Покрова. Самостоятельным приходом Ружное стало не позднее 2-й половины XVIII в., так как в архивной записи Карачевского духовного правления за 1745 г. упоминается уже о существовании в с. Ружном двух храмов, в одном из которых за его ветхостью не совершалось служение. Происхождение название с. Ружного народное предание объясняет двояко. По одному сказанию, Ружное в древности, во времена набегов на Русь татар, литовцев и поляков, было одним из наших складочных мест для оружия, от которого и получило своё название («Оружное – Ружное»). В пользу такого объяснения говорят, во-первых, сохранившиеся вблизи Руженской церкви остатки подвала, по-видимому, от оружейного склада; во-вторых, само расположение села на большой дороге из Трубчевска в Карачев, бывшей когда-то обычным для набегов неприятеля, почему в ближайших к Ружному деревнях (Ивановке, Богатыреве и Городище), как уверяет предание, всегда стояли сторожевые посты. По другому сказанию с. Ружное получило своё название от слова «руга», так как крестьяне этого села некогда принадлежали Тихоновской пустыни, и в пользу последней давали «ругу» - продукты сельского хозяйства; отсюда и село названо Ружным; с упразднением монастыря, руга собиралась в пользу приходского духовенств, а село сохранило своё прежнее название.

Состоит приход в настоящее время из с. Ружного и трёх деревень: Ивановки, Трубченинова и Костихиной. Прихожан в 1903 г. числилось обоего пола 225 душ; все они крестьяне, главное занятие их составляет земледелие. Храм в с. Ружном каменный во имя Казанской Божьей Матери приделами: в честь свв. Афанасия и Кирилла Александрийских и в честь Рождества Св. Иоанна Предтечи. Строился нынешний храм с 1870 по 1878 год с благословения преосвящ. Макария на средства прихожан, а придел во имя Св. Иоанна Предтечи на средства крестьянина Макаренкова; существует доныне в первоначальном виде. До нынешнего храма в с. Ружном были три деревянные последовательно сменившие друг друга храма: 1) древнейший Казанский храм неизвестно, когда устроенный, но в 40-х гг. XVIII столетия в нем, как сказано выше, за его ветхостью было прекращено служение; 2) храм свв. Афанасия и Кирилла, устроенный и освященный не позднее 20-х гг. XVIII в.; 3) второй храм в 1791 г. с благословения преосвящ. Аполлоса был перестроен с добавлением нового леса, а 1885 г. и этот храм был истреблен пожаром. Зданий, принадлежащих церкви, кроме сторожке нет. Капиталов церковь не имеет; единственная доходная статья в пользу церкви – это сбор с торговцев за места во время сельской ярмарке (2 мая), дающей 100 руб. Причт в приходе двухчленный; жалования не получает. Церковной земли для причта имеется – 4 дес. 1600 саж. усадебной, 33,5 дес. пашни и 7 дес. сенокоса. Дома у причта собственные, устроенные на церковной земле.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г., с. 438-440