Красиковщина. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Рождества Христова.

Красиковщина. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Рождества Христова
Храмовый комплекс. Не действует.
Псковская область, Псковский район, Гверздонская волость, деревня Красиковщина

Координаты: 58.071454, 28.440417
Проезд:Из Пскова по Гдовскому шоссе поворот на деревню Верхолино, затем по дороге в направлении Подклинье, Троицкая гора.

Бельский погост.
Мария

Наталия  26 ноября 2014

Бельский погост находится в 250 верстах от Санкт-Петербурга и в 100 от Гдова, при речке Белянке в гористой местности. Прежняя здешняя церковь была деревянной и стояла дальше к северу. Нынешний каменный храм однопрестольный, во имя Рождества Христова. Антиминс его освящен митрополитом Серафимом 1 сентября 1824 г.

Храм построен в 1806 г. Иконостас его возобновлен в 1847 г. иконописцем, псковским мещанином Михаилом Венедиктовым Бочаровым. Из колоколов замечателен второй, со следующей надписью: «При державе Царя, Государя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея великая и малая и белая России Самодержца, Божией милостью, молитвами всех святых, вылит сей колокол на Белое ко храму Рождества Христова на Благовещенье Богородицы». На большом колоколе изображены Николай Чудотворец и икона Тихвинской Божией Матери». В 1860 г. церковь покрыта железом и окрашена медянкою. В церкви хранятся в отрывках старинные документы, например, царские указы со времен Алексея Михайловича, план и межевые книги, составленные в 1786 г., метрические книги с 1841 г.

Новый каменный храм начат в 1870 г. и окончен в 1880 г. Он построен во имя Рождества Христова, с приделами Успения и Александра Невского, по плану архитектора Дмитрия Афанасьевича Лебедева. Боковые алтари занимают западную часть церковного здания и стоят ниже главного алтаря. Ограда сделана из булыжника и извести.

Соседние приходы: Мельницкий, Моложаньский, Тольбицкий (Псковской губ.) и Крыпецкого монастыря Псковской епархии. Земская школа находится при церкви, учащихся в ней 80 человек. Кроме кладбища при церкви, кладбища есть еще в Заходцах, Зазерье, Лескове, Колядухе, Клюке и Борках. По преданию это остатки литовского нашествия.

Часовни есть в Сверчихе и Борках. В последней есть каменный крест. Часовня в Сверчихе посвящена Николаю Чудотворцу. Близ погоста есть два каменных креста.

Попечительство существует с 1871 г.

Историко-статистические сведения о С-Петербургской епархии. Выпуск 10. Типография Департамента Уделов, 1885. С.227-230