Бондари. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Бондари. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Татианы Римской
Архитектурный стиль:Ампир
Адрес:
Россия, Тамбовская область, Бондарский район, село Бондари, перекресток улиц Первомайская, Пароваткина и Советской

Церковь Троицы Живоначальной, , Бондари, Бондарский район, Тамбовская область
Александр Олейников
Олег Смирнов
Олег Смирнов
Звонница.

Вадим кр  6 декабря 2016

Особое место среди достопримечательностей Тамбовской области занимают древние соборы и храмы, которые являются историко-архитектурными памятниками. Уникальным православным объектом считается Свято-Троицкий храм, расположенный в административном центре Бондарского района - селе Бондари на улице Пароваткина.

Особенностью Свято-Троицкого храма является его архитектура. Постройка - ротонда со звонницей была возведена на средства известной благотворительницы Татьяны Араповой, вдовы местного фабриканта Мартына Лиона. Проект церкви, предложенный русским архитектором М.Ф. Казаковым, был воплощен в жизнь в 1839 году. Свято-Троицкий храм является единственным такого рода объектом на Тамбовщине. Лазурно-зеленоватый фон стен символизирует Святую Троицу, а белоснежные колонны, ярко-голубой купол со звонницей и православным крестом во главе создают уникальный архитектурно-художественный ансамбль.

В 1918 году был жестоко уничтожен весь притч, а в 1930-х годах прекращены и богослужения. Однако в 1946 году Свято-Троицкая церковь возобновила свою деятельность и больше уже не закрывалась.

В Свято-Троицком храме много древних высокочтимых икон. Среди них стоит выделить икону Пресвятой Богородицы, написание которой датируется XVIII веком. До сегодняшнего дня хорошо сохранился богатый внутренний интерьер обители.

МОРПЕХ879  18 января 2017

Свято-Троицкий храм с. Бондари. Арх. Ф. Казаков. Строился в 1833-36 гг. Лионами, по легенде - копия франц. храма с родины М. Лиона. В храме 2 престола – св. Троицы и Татьяны. В строительстве принимали участие рабочие суконной фабрикики. Устроен в 1839 г., имеет оригинальную архитектуру: вид громадной круглой башни с куполообразным верхом; над куполом помещена звонница, выше звонницы устроена глава с изящным крестом. Внутри церкви расположены обширные хоры с приделом с честь мученицы Татияны. Главный алтарь пристроен к храму в виде полукруга. Бондарский храм богато украшен художественной живописью, дорогим иконостасом и богатой утварью. В 1876 г. у прихода имело 44 дес. земли. Штат: настоятель, помощник и 2 псаломщика. Настоятель - И.И. Реморов, помощник П.С. Венценосцев, церковный староста Клоков. Имелась приписная Архангельская церковь в с. Прибытки. В 1886 открыта церк.- приходская школа, в кон. 19 в. - 46 учеников. В начале 20 в. в штате 2 священника, дьякон, 2 псаломщика.

В 1918 г. произошел расстрел причта Троицкой церкви карательным отряд Красной Армии на территории церковного двора. В 2003 г. местные власти устроили братскую могилу и отслужили панихиду. На простом деревянном кресте надпись: «Здесь покоится прах рабов божьих, убиенных в 1918 году 24 человек: иерея Алексея, дьякона Ивана, дьякона Василия, дьякона Иоанна, ктитора Григория, рабов божьих Михаила, Федора, Антипа, Алексея, Иоанна и других неизвестных рабов. Мир праху Вашему. Спутник отдохни. Помолимся богу. Нас ты помяни». В 1941 г. решением облисполкома церковь была закрыта и предназначена на слом для строительства школы. Во время войны в здании было зернохранилище. Вновь открыта в 1946 г. Капитально ремонтировать храм начали с 2007 г. В 2012 открыт молитвенный дом в с. Коровино.

Информация с сайта: Бондарская земля