ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вердеревщино. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1985 и приблизительно 1989.
Адрес:
Россия, Тамбовская область, Бондарский район, село Вердеревщино

Координаты:52.905784, 42.094773


Добавить фотографию
Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Вердеревщино - Бондарский район - Тамбовская область
Олег Смирнов
8 января 2015
Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Вердеревщино - Бондарский район - Тамбовская область
Олег Смирнов
8 января 2015
Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Вердеревщино - Бондарский район - Тамбовская область
МОРПЕХ879
6 мая 2017
Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Вердеревщино - Бондарский район - Тамбовская область
МОРПЕХ879
6 мая 2017
Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Вердеревщино - Бондарский район - Тамбовская область
МОРПЕХ879
6 мая 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  12 ноября 2019

Село Вердеревщино было основано драгунами-однодворцами Егором Филипповым, Никитой Барашевым, Осипом Еськовым и помещиком Иваном Михайловичем Вердеревским в канун проведения первой ревизской сказки 1719 года, по фамилии помещика село получило своё название. О нём содержатся сведения в документах и второй ревизской сказки 1745 года: «село Вердеревщина Тамбовской губернии Кирсановского уезда при речке Б. Ломовис. Дворов 289, жителей 1314 (1889). Салотопенный завод производит 1800 пудов на 9000 рублей при 4 работниках».

В селе Вердеревщино имеются две иконы «Всех Скорбящих Радость». Первая была привезена из Москвы в 1824 году помещиком Чихачёвым в построенный на его деньги храм. Как только у помещика выдался хороший урожай гречки, он заложил фундамент и стал строить храм, который был назван в честь Преображения господа нашего Иисуса Христа. Привезённая икона являлась копией иконы «Всех Скорбящих Радость», которая находится на Большой Ордынке в Москве. Почиталась эта икона как чудотворная, от неё происходили исцеления. Праздновалась в первый четверг по Пятидесятнице - в день, когда образ был привезён из Москвы.

История появления в селе Вердеревщино второй иконы «Всех Скорбящих Радость» передавалась из уст в уста от одного поколения другому. Дата появления этой иконы - примерно 1860-е годы. История, со слов старожилов, следующая. Однажды, солдат из деревни Любовка возвращался со службы домой. Путь его лежал через село Вердеревщино. Он остановился в том месте, где сейчас в селе располагается колодец и часовня. На этом месте ему явилась маленькая медная икона-складень «Всех Скорбящих Радость». Придя домой, он увидел сон, в котором сама Богородица попросила его отнести эту икону в церковь, а на месте явления иконы - выкопать колодец и построить часовню. Так и было сделано: построили каменную часовню, вырыли колодец. Празднование второй иконы было решено совместить с празднованием основной, которая находилась в церкви, то есть в день, когда первый образ был привезён из Москвы в Вердеревщино.

В 1936 году церковь и часовенку разрушили. Часть икон жители забрали в свои дома, в том числе и обе иконы «Всех Скорбящих Радость». В это время первая икона, что была привезена из Москвы, пропала. Во время Великой Отечественной войны и в самые трудные для села послевоенные годы жители, не имея денег, взялись, в первую очередь, за восстановление часовенки у колодца в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». (Документ № 4 из архива Кирсановского уезда). Ежегодно в первый четверг после праздника святой Троицы к колодцу совершались паломничества. Из архивных документов известно, что в 1954 году к нему пришли три-четыре тысячи верующих. Паломничество совершалось и к иконе Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», находящейся там же, в Вердеревщино.

Вот как об этом сообщалось в официальном документе от 3 апреля 1953 года: «В селе Вердеревщина имеется чтимое верующими место в честь чудотворной иконы «Скорбященской Божией Матери», на этом месте ранее имелась каменная часовня, а в ней находилась указанная икона. Теперь часовни не осталось, но на этом месте ежегодно 6 ноября собирается большое количество верующих, до 500 человек, на молебны, которые совершаются незарегистрированным духовенством. В настоящее время икона хранится у председателя ревизионной комиссии церковного совета церкви села Бондари Ермакова Василия Ивановича, который проживает в селе Вердеревщина».

В 1980-е годы жители заново отстроили маленькую часовню и положили туда икону, которая когда-то явилась солдату. В 2009 году на пожертвования жителей Вердеревщино и Бондарей икона была реставрирована и положена в новый оклад. Об иконе «Всех Скорбящих Радость», которая была привезена из Москвы и в послереволюционное время утеряна, доподлинно ничего не известно. В 2010 году в заброшенном доме в селе Ивановка была найдена икона, которая очень похожа на ту, что была утеряна. Сейчас она тоже находится в часовне.

Между 2010 и 2012гг. часовня была перестроена в молитвенный дом, на котором был освещён и установлен крест. Тогда же по благословению Преосвященнейшего Феодосия, епископа Тамбовского и Мичуринского, была совершена первая Божественная литургия настоятелем Свято-Троицкого храма иереем Романом Тимашовым с участием прихожан и жителей села Вердеревщино.

https://top68.ru/culture/svyatynya-zemli-bondarskoi-15199



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.