В январе 1989 года в храме было возобновлено богослужение, а в 1992 году храму передали территорию пионерского лагеря по соседству и сделали там кельи для монастыря.
Долгое время считалось, что вокруг храма существовал монастырь. Но исследования выявили удивительное: в литературе нет ни единого упоминания этого монастыря, кроме сомнительного пассажа у Лермонтова. Неизвестны настоятели, монахи, документы, или другие доказательства существования этого монастыря. В теории, это мог быть виртуальный монастырь с одним монахом, приписанным к храму лишь формально. Так бывает.
Но не так всё просто. Журнал министерства иностранных дел за 1840 год пишет: «Неподалеку от селения Авчал, на высокой горе, церковь Животворящего Креста, бывшая прежде монастырскою, построена в 663-г., владетельным Князем Стефанозом». Это значит, что в годы Лермонтова Джвари хотя бы на уровне разговоров считался бывшим монастырём.
Сейчас Джвари — это один большой храм, один маленький храм рядом, периметр порушенных стен с башнями и два дерева. Формально это действующий монастырь, но монахи живут в стороне за лесом. Внимание посетителя обычно концентрируется на основном храме и не отвлекается на мелочи.
По материалам сайта "Грузия для всех"