Кидекша. Борисоглебский монастырь. Колокольня.

Кидекша. Борисоглебский монастырь. Колокольня
Россия, Владимирская область, Суздальский район, с. Кидекша

Проезд:автодорога г. Суздаль - г. Камешково, на Восток от Суздаля 4км

Борисоглебский монастырь. Колокольня, , Кидекша, Суздальский район, Владимирская область
Алевтина
Колокольня монастыря накренилась. По словам местных житилей, сам презедент во время визита в Кидекшу пообещал выделить средства на реконструкцию.
JuNe
Матишо

На колокольне каменной в числе колоколов нового времени находится древний колокол в 30 пудов веса с надписью: «В лето 7066 (1558 г.) сделан сей колокол при царе Государе Великом Князе Иване Васильевиче всея Руссии и Макарии Митрополите. Царь Государь дал сей колокол в дом Вознесения Господа нашего в Печерский монастырь при Архимандрите Иоакиме в Новгород Нижний».

Елена Григорьева  16 августа 2020

Памятник русской архитектуры ХVIII в. выполнен в традициях суздальского творчества. Колокольня расположена в западной части территории бывшего Борисоглебского монастыря, входит в комплекс церквей Бориса и Глеба в Кидекше. К юго-западу и северо-западному углам колокольни примыкает невысокая кирпичная ограда. Колокольня представляет собой высокий восьмерик, завершенный прямым шатром, на четверике, прорезанном широкой проездной аркой. На восточном фасаде имеется дверной проем,ведущий по лестнице на верхние ярусы колокольни. Ярус звона имеет широкие арочные проемы. На шатре - небольшой барабанчик с луковичной главой.

В 2013 г. разработана проектно-сметная документация на реставрацию Колокольни. В 2014 г. проведена государственная историко-культурная экспертиза научно-проектной документации. В 2017 г. проведена реставрация фасадов, кровли, главки колокольни, осуществлен авторский надзор и научное руководство за проведением реставрационных работ.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Елена Григорьева  18 августа 2020

Шатровая колокольня с проездной аркой возведена в XVIII в. Её шатер несколько отличается от привычных суздальских вогнутых шатров - он прямой, с широкой «полицей». До ХХ в. на ней висел колокол, датированный 1552 годом - подарок Ивана Грозного по случаю взятия Казани. После того, как через несколько лет после окончания строительства она стала заваливаться на бок, зодчие укрепили фундамент, перенесли центр тяжести и стабилизировали её. Уже более двух веков она криво возвышается из суздальской земли, за что и получила в народе название «падающая колокольня».

Достопримечательности Кидекши