Кидекша. Борисоглебский монастырь. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Кидекша. Борисоглебский монастырь. Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба
Архитектурные стили:Древнерусский (подробнее >>), Владимиро-Суздальская школа
Владимирская область, Суздальский район, с.Кидекша, 81

Сортировка:

Борисоглебский монастырь. Церковь Бориса и Глеба, , Кидекша, Суздальский район, Владимирская область
Тарасов Василий

Игорь Лугачёв

JuNe
Игорь Макжанов
Надглавный крест
февраль 2006
Алевтина
JuNe
общий вид интерьера
фрагмент интерьера
фрагмент интерьера
лестница на хоры
фрагмент интерьера
общий вид интерьера
интерьер (омфалий)
общий вид интерьера
фрагмент интерьера
фрагмент интерьера
интерьер (алтарная часть)
усыпальница князя Бориса, сына Юрия Долгорукого
интерьер (роспись свода)
интерьер (роспись потолка)
фрагмент интерьера
фрагмент интерьера
Интерьер. Алтарная часть северного придела
Фрагмент росписи: Саваоф
Фрагмент росписи: Архангел Гавриил
Фрагмент росписи: Архангел Михаил
Обновленная фреска
Елена Kashe
Интерьер храма после реставрации
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Поновлённые росписи после реставрации: Изгнание из Рая
Андреева Ирина
Голова Адама с крестом.Рельеф на колонне.
Елена Kashe
Омфалий
Елена Kashe
Настенная роспись : Положение во гроб
Павел Банаков из Москвы
JuNe
Основной объем с хорами
Фрагмент стены алтарной части
Фрагмент остатков фресок с изображением Бориса и Глеба на северной стене основного объема предположительно XIIв.
Ниша с усыпальницей в северной стене и раскрытыми фресками предположительно XII века
Свод основного объема
Реконструкция амвона
Артур 955
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Голышев И. Альбом русских древностей Владимирской губернии. Голышевка. 1881 год.
Лобготт Пипзам
Бориса и Глеба церковь в Кидекше.
Александр Момент

Церковь Бориса и Глеба построена в 1152 г. в загородной резиденции Юрия Долгорукого.

Андреева Ирина

Андреева Ирина  30 сентября 2011

Согласно преданию, князь Юрий Долгорукий, занимаясь устройством Суздальского края, нашел, что город Суздаль стоит не «на месте», а «близ реки самой мелкой». Вскоре в четырех верстах от города он облюбовал место на правом берегу реки Нерли неподалеку от впадения в нее реки Каменки и державшее в древности под контролем речной выход из города. В 1152 году повелел Юрий Долгорукий строить крепость, уже был заготовлен строительный материал, как вдруг князь оставил свое намерение. С тех пор село получило название Кидекша (от слова «покидать»). А на возвышенном месте посреди села мастера Юрия Долгорукого построили первую в тех краях белокаменную церковь, сложив ее из больших, гладко обтесанных известковых камней.

«Того же лета (1152) Юрий Владимирович изъ суздальской земли созда на Нерли церковь во имя мучеников Бориса и Глеба», - так написано в летописи о возведении этого простого и сурового храма. Церковь была возведена на том самом месте, где по преданию, останавливались благоверные князья Борис и Глеб на пути в Киев. Таким образом, по времени своего возведения Борисоглебская церковь относится к начальному периоду суздальской архитектуры.

В плане она представляет собой квадрат с четырьмя столбами внутри и тремя полукружиями снаружи. При князе Юрии Долгоруком церковь вообще не была расписана, и богослужения проходили в ослепительно белом храме.

За века своего существования Борисоглебская церковь повидала многое, в частности, в 1238 году село Кидекша вместе с церковью было разорено монголо-татарами. Но уже через год ростовский епископ Кирилл отремонтировал пострадавшее здание, и оно было освящено. Затем долгие годы церковь была в запустении, стояла без кровли, а ее своды, глава, восточная часть стен и верхняя часть апсид обрушились. Восстановили церковь только в XVI-XVII веках, используя старый белый камень. Однако восточная часть церкви не была восстановлена, а завершили храм новым сомкнутым сводом и четырехскатной крышей. Впоследствии церковь не раз подвергалась переделкам: так, были изменены ее длинные и узкие окна, а шлемовидная глава стала луковичной.

О наружных украшениях храма в настоящее время трудно судить. Снаружи видны только зачатки аркатурного пояса, выложенного из фигурного кирпича, а также ряд поребриков, углами выступающих над поверхностью стен. Сохранились также фрагменты фриза из завес с изображениями на них (в центральной апсиде) символа Пресвятой Богородицы – семисвечника, а еще остатки композиций «Отречение Петра», «Три отрока в пещи огненной» и «Успение Богоматери».

На каменной колокольне Борисоглебской церкви находится древний, весом 30 пудов колокол, на котором сделана надпись: «Въ лето 7066 (1558) зделанъ сей колоколъ при царе Государе Великомъ князе Иване Васильевиче всея Руссiи и Макарии митрополите. Царь Государь далъ сей колоколъ в домъ Вознесения Господа нашего въ Печерский монастырь при архимандрите Иоакиме въ Новгородъ Нижний». Согласно преданию, царь Иван Грозный, проходя через Кидекшу с войском на Казань и нуждаясь в свинце для снарядов, снял с местного монастыря свинцовую кровлю. А впоследствии взамен ее вместе с другими вкладами из Печерской обители приказал передать и этот колокол, отлитый из ливонских орудий.

В Борисоглебской церкви похоронены Борис Юрьевич (сын Юрия Долгорукого), жена сына Мария и их дочь Евфросиния.

В 1780 году рядом с суровой и величавой Борисоглебской церковью была выстроена небольшая церковь во имя святого первомученика Стефана с высокой двускатной крышей, напоминающая жилой деревянный дом. Невдалеке поднялась стройная восьмигранная шатровая надвратная колокольня, возведенная на квадратном основании, появилась ограда со Святыми Воротами.

После октябрьской революции (в 1935 году) местные жители стали выламывать плиты из стен Борисоглебской церкви и разрушать церковную ограду. Под стенами собора был устроен карьер для добычи песка.

Но нашлись люди, которые помогли спасти храм. Выдающийся историк Суздальской земли А.Д. Варганов писал письма во все инстанции, требуя прекратить варварские действия. И вскоре появилось следующее постановление областного исполкома: «Ввиду того, что договор с религиозной общиной на пользование церковью в селе Кидекша Красносельского сельсовета Суздальского района №2114 расторгнут, другой религиозной общины, желающей принять в пользование здание церкви и культовое имущество, не оказалось, церковь эту как молитвенное здание ликвидировать и передать как имеющую историческое значение Суздальскому музею».

А в 1947 году на северной стороне в Борисоглебской церкви были открыты фрагменты фресок, датируемые 1180-ми годами, выполненные в розово-коричневой гамме. Ученые предполагают, что создавались они по повелению князя Всеволода III, пожелавшего украсить храм, возведенный отцом. Две женские фигуры среди деревьев райского сада – святой Марии и императрицы Евфросинии – четко видны на белом фоне в окружении тропических пальм с красными плодами, под которыми прохаживаются павлины. На южной стороне храма видны фигуры двух всадников: по одной версии, это скачущие волхвы, по другой - князья-страстотерпцы Борис и Глеб.

Суздаль. История. Легенды. Предания. / Надежда Ионина. – М.: Вече, 2011. Золотая книга русской культуры. / Соловьев В.М. – М.: Белый город, 2007.

Село Кидекша от Владимира 37 верст, от Суздаля 3 версты, расположено на крутом берегу реки Нерли. Среди села на возвышенном месте находится церковь, построенная в 1152 г. великим князем Георгием Владимировичем Мономахом-Долгоруким, из белого камня, во имя св. благов. князей Бориса и Глеба. Церковь сооружена на том месте, где, по сказанию летописца, было становище или сборный пункт оных святых князей, когда они по требованию отца своего св. князя Владимира ходили в Киев, один из Ростова, а другой из Мурома.

При Борисоглебской церкви тем же благоверным князем Георгием Владимировичем был основан мужской монастырь под названием Борисоглебского. В 1237 г. монастырь и церковь были разграблены и разрушены татарами, но вскоре были возобновлены и, по сказанию летописца, церковь Бориса и Глеба в 1239 г. 24 июля была освящена великим священием Ростовским епископом Кириллом.

Впоследствии Борисоглебский монастырь был приписан вотчиной к Нижегородскому Печерскому монастырю и существовал до упразднения штатов в 1764 г. В книгах патриаршего казенного приказа записано: «1701 г. сентября в 10 день Суздальском уезде из Нижнего Печерского монастыря в приписанном Борисоглебском монастыре, что в селе Кидекше, церковь каменная св. страстотерпцев Бориса и Глеба. Другая церковь деревянная теплая св. архидиакона Стефана. В том же монастыре монахов строитель Дионисий, присланный в 1701 г. в мае месяце, да 4 старца». На монастыре св. ворота и около монастыря ограда деревянная ...

При учреждении монастырских штатов в 1764 г. Борисоглебский монастырь закрыт, а церковь св. Бориса и Глеба обращена в приходскую. Церковные документы хранятся: копии с метрических книг с 1802 г., а исповедных росписей с 1818 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. При церкви земли: усадебной три четверти дес., пахотной и сенокосной 33 дес. Дохода от земли и за требоисправления причт получает до 685 руб. сереб. в год. Дома причт имеет собственные, на церковной земле. Приход состоит из одного села и деревень: Самойловой и Березниц; всех дворов 137, муж. пола 366 душ, а жен. 376. В селе есть церковно-приходская школа.

Андреева Ирина

Андреева Ирина  31 марта 2016

В 2015 году завершена реставрация древнейшей церкви Бориса и Глеба в селе Кидекша. За несколько лет в храме проведен огромный комплекс ремонтных и реставрационных работы с целью воссоздания первоначального облика храма.

Исследовательские работы на территории Борисоглебского монастыря начались ещё в XIX столетии. В первой половине XX века проведены обмеры комплекса, археологические раскопки, сделано обследование фресок. Памятник был спасен от обрушения, восстановлена ограда монастыря. Более серьезно к реставрации вернулись в 80-е годы прошлого века. В начале 2000-х годов работы по реставрации велись крайне медленно в связи с отсутсвием средств. Долгое время находясь без электроснабжения и отопления, храм пришел в аварийное состояние.

В 2010 году было принято решение разместить специальное климатическое оборудование вне стен собора и проложить воздуховод под полом храма. В процессе ремотных работ сделано множество находок: это и множество фрагментов фресковой росписи, и белокаменное основание изначального престола, и уровни пола различного времени. В центре подкупольного пространства обнаружен омфалий XII века (где во время службы стоял епископ). Стены храма очищены от слоя бетона толщиной в 5 миллиметров, восстановлена и законсервирована уникальная настенная живопись.

По материалам статьи "В селе Кидекша завершены работы по реставрации церкви Бориса и Глеба" 24.03.2015. Общероссийский государственный телеканал «Культура» http://tvkultura.ru/article/show/article_id/130664/

Анонимный участник  26 марта 2018

О церкви Бориса и Глеба в Кидекше

«Неподалеку от Суздаля за дальними полями лежит село Кидекша. Здесь на берегу реки Нерли высятся два храма… Церковь Бориса и Глеба 1152 года – явление из ряда вон выходящее. Это словно бы праотец самых выдающихся произведений владимиро-суздальского зодчества – памятник тех давних лет, когда молодое Владимирское княжество было вынуждено утвердить свою власть в тяжелых дальних походах и на полях сражений». Так говорится о храме в путеводителе Б.В. Гнедовского «Владимиро-Суздальский историко-культурный и художественный музей – заповедник». Автор рассказывает об особенностях здания. «Это кубический, массивный храм был создан в центре укрепленного княжеского городка, прикрывавшего водные пути к Суздалю. Он перенес много невзгод! Своды его были обрушены, а затем – перестроены. Однако все переделки не могут заслонить былинной мужественной мощи, которой буквально пронизано это сооружение».

Рябова Г.И., зав. ОК и О МБУК «МЦБС Петушинского района»

Елена Григорьева  18 августа 2020

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше была построена в правление Юрия Долгорукого, и обычно датируется 1152 годом - на основании сообщения, помещенного в Типографской летописи. Борисоглебский храм, по-видимому, замышлялся как главный собор городка Кидекши на восточных границах Суздальского княжества, что и отразилось в сдержанности его внешнего декора и простоте линий. Не следует забывать, что храм в Кидекше - наравне со Спасо-Преображенским собором в Переславле-Залесском - наиболее ранняя белокаменная постройка Северо-Западной Руси.

В XVI - начале XVII в. глава и часть сводов церкви обрушилась. В 1660-х г.г. глава, своды и восточные столпы храма были разобраны полностью, а апсиды и восточные части северной и южной стен - до уровня аркатурного пояса. Затем восточные столпы были сложены вновь, и храм был перекрыт сомкнутым сводом с маленькой главкой. В таком виде храм сохранился до наших дней. Святые ворота монастырского комплекса относятся к рубежу XVII-XVIII в.в. с очень интересным фигурным верхом и резным декором. Они были построены одновременно с каменной невысокой оградой.

Достопримечательности Кидекши

Елена Григорьева  31 августа 2020

В четырех километрах к востоку от Суздаля в селе Кидекша сохранилась древняя белокаменная церковь – один из первых храмов Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества. Церковь Бориса и Глеба, была сооружена в 1152 г. Небольшой, белокаменный, квадратный одноглавый храм с тремя апсидами с востока с хорами, с запада - с прямоугольным приделом. Центральный квадрат перекрыт четырехлопастным сомкнутым сводом, а боковые узкие нефы-коробовыми, под четырехскатной крышей покрытый медными листами.

Церковь Бориса и Глеба входит в ансамбль Борисоглебского монастыря, являясь его главной и наиболее древней постройкой. Также в ансамбле - церковь Стефания XVII-XVIII в.в. и колокольни XVIII в. Постройки окружены кирпичной оградой. Ансамбль располагается на высоком берегу реки Нерли. С трех сторон от него раскинулось село. Памятник белокаменного зодчества Северо-Восточной Руси внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2012 г. проведены научно-исследовательские археологические работы в алтарной части церкви Бориса и Глеба, проведена государственная экспертиза проектной документации "Сети электроснабжения и наружного электроосвещения", реставрационные работы в интерьере - по лестнице и хорам, в интерьере. Устройство системы вентиляции, кондиционирования и отопления. В 2013-2014 г.г. реставрационные работы в интерьере церкви - реставрация белокаменной кладки, реставрация настенной живописи 19 в.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru