«…23 июня 1861 года архиепископ Антоний, отслужив литургию в Пещерной церкви, вышел с крестным ходом на лаврский двор и, после молебна с водоосвящением и других молитв, положил первый камень в основание новой лаврской колокольни. Строительство ее продолжалось восемь лет и было завершено лишь в 1869 году уже при архиепископе Агафангеле.
На том месте, где сейчас высится эта колокольня, некогда стояла «убогая звонница», по выражению А. П. Муравьева, построенная еще при униатах в 1771 году. Ныне ее можно увидеть лишь на акварели Тараса Шевченко «Почаевская Лавра с юга» (1846). Колокольня была возведена под надзором и руководством волынского епархиального архитектора Раструханова. Архитектор специально спроектировал ее так, чтобы она гармонировала с главным Успенским собором, и всякий, кто хоть раз видел панораму Лавры, должен признать, что это ему вполне удалось. Колокольня состоит из четырех этажей, первый из которых имеет форму креста, остальные же - четырехугольную форму. По углам они украшены каменными столбами - в тон Успенскому собору. Верхняя глава и крест позолочены под огонь.
Над входными дверьми колокольни изображена икона Божией Матери Почаевская, как бы осеняющая лаврский двор и весь громадный простор, открывающийся с юга; с северной стороны - такое же изображение преподобного Иова.
Колокола расположены здесь на третьем ярусе. Самый большой из них, весом 719 пудов 14 фунтов (около 11,5 тонны), отлит в 1886 году в Москве мастером Акимом Воробьевым. На нем имеются изображения четырех евангелистов и поясок с надписью: «Благовестите день от дне спасения Бога нашего», а также трех Почаевских святынь: Явления Матери Божией, Чудотворной иконы Ее и преподобного Иова. Всего на колокольне - тринадцать колоколов. С высоты колокольни во все стороны света открываются просторы, как будто осененные благословением горы Почаевской…»
Источник: Храмы России / [Авт.-сост. С. Минаков]. – М.: Эксмо, 2010, стр. 823