Большой Сереж. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большой Сереж. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1970 (сгорела)
Красноярский край, Назаровский район, село Большой Сереж

Частная коллекция. Фото 1950-х годов
На фото местные жители на фоне Покровской церкви ст. Сереж 1853 г.Архивное фото. Источник Назаровский государсвенный архив
Екатерина Шишкова

В селе Сережском Покровская церковь построена в 1858 году. В приход входили дерев­ни М. Сереж, Ярлыково и Плотбище. Население прихода составляло 1045 мужчин и 997 женщин.

Михаил Мещанинов  9 июля 2019

Покровская церковь в селе Сереж была построена в 1857-1858 годах и выделена в отдельный приход из прихода Назаровской Троицкой церкви. Престол в ней один - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1908 г. храм был расширен.

В церковной летописи интересна заметка из истории прихода. В дер. Малый Сереж, оказывается, была построена древнейшая в Ачинском уезде деревянная церковь. При ней существовал самостоятельный приход. Но с основанием села Назаровского приход был закрыт и переведен в с. Назаровское. Туда же назаровцы перевезли насильственно и Мало-Сережскую церковь. В летнюю страдную пору они приехали в Сереж, разобрали храм, сплотили на реке лес в плоты и уплавили к себе в Назарово. Чтимые иконы в приходе: икона Казанской Божией Матери, оставшаяся из древнего храма, и великомученицы Параскевы.

В 9-ю по Пасхе пятницу бывает крестный ход в дер. Ерлыково. Церковная библиотека состоит из 217 томов. Молитвенный дом имеется в д. Ерлыковой, построен в 1911 г. Для служения в нем литургий имеется особый св. Антиминс.

Церковно-приходская школа имеется в самом селе с 70-85 учениками при 2 учащих; помещается в своем здании. Министерская школа имеется в д. Ерлыковой с 50 учениками при 1 учащем. Своего здания она не имеет. Причт состоит из священника и псаломщика. Жалованья священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Братских доходов поступает около 900 р. в год. Дом для священника ветхий и мал. Постройка нового дома задержалась по случаю войны. Дом псаломщика новый, но мал и холоден.

Сенокосной земли у причта – 55 десятин. Пахотной земли еще не отведено. Капиталов причта нет. Капиталов причта нет. Капиталов церкви 500 р. Всего населения православного вероисповедания в приходе же числится 2888 чел., католиков 17 чел. Население в с. Сережском в д. Малый Сереж и в Ерлыковой старожильческое. В д. Доброй и Плотбище – переселенцы. Занятие жителей – земледелие.

Источники: «Краткое описание приходов Енисейской епархии» 1916 г.

В МКУ «Архив г. Назарово» по адресу: г. Назарово, ул. Южная, 1-а, имеются церковно-метрические книги Сережской церкви с 1876 по 1932 г. г. 10.02.1970 г. Принято решение исполнительного комитета Назаровского районного Совета депутатов трудящихся о списании здания церкви, расположенной в с. Сереж, Назаровского района. В силу ветхости и безнадзорного содержания, что грозит обвалом и сопряжено с опасностью для жизни людей, списать здание церкви, расположенной в с. Сереж. Поручить дирекции Краснополянского совхоза разобрать списанное здание и оприходовать остатки как дровяной материал.