Мышин. Церковь Параскевы Пятницы.

Мышин. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
78280 Украина, Ивано-Франковская область, Коломыйский район, село Мышин (Мишин)

Елена Григорьева  12 апреля 2022

По преданию, первая церковь в селе построена ещё в княжеские времена в дальнем углу (на окраине) и была уничтожена монголо-татарами. В документах церковь упомянута во второй половине XVII в. Новая деревянная церковь св. Параскевы была возведена на месте предыдущей в 1737 году. Стояла она на настоящем кладбище и обозначена на карте с 1783 года. Сгорела в 1824 или 1825 году. На её месте в 1827 году посвятили часовню.

Нынешняя деревянная церковь построена в 1839 году. Была приходской. Стены над галереей обиты жестью в 1990-х годах, верх, крыши и навес покрыты блестящей жестью, вероятно, в 2010-х г.г. Сегодня церковь в пользовании православной общины.

Расположена в центре села, между главной дорогой и цвиетарем (кладбищем). Немалых размеров, крещатая в плане одноэтажная. Алтарь ориентирован на северо-восток. С юга пристроили маленькое застекленное крыльцо. С востока к алтарю прилегает практически равноширокая захристия. Колокольня деревянная, двухъярусная, стоит в северо-восточном углу прицерковной территории, которая окружена деревянным забором. Большой колокол назван «Дмитрием», посвятили в 1936 году.

В начале октября 2013 года в селе заложили камень под строительство новой церкви, которая будет также под титулом святой Параскевы.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края». Ивано-Франковск, 2006 г. Перевод с украинского, орфография сохранена.