Кольцово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Кольцовская Богородице-Казанская церковь.

Проезд:От города Назарово до станции Глядень, от станции 8 км до села Кольцово (есть дорога)

Екатерина Шишкова

Екатерина Шишкова  6 ноября 2014

Приход выделен из прихода Изынжульской Николаевской церкви.

Церковь в селе деревянная, построена в 1763 г. Здание церкви ветхое и маловместительное; престол один в честь Казанской иконы Божьей Матери. Церковная библиотека небольшая. Молитвенный дом имеется в д. Антропово, построен в 1910 г. Церковно-приходская школа имеется в с. Кольцово с 39 учениками при одном учащем; помещается в своем здании, но здание очень плохое. Министерские одноклассные школы имеются в д. Антропово с 42 учениками при одном учащем, в д. Средне - Березовской с 44 учениками при одном учащем, и в д. Степно - Озёрской с 29 учениками при одной учащей. Из них одна, Средне - Березовская школа помещается в собственном здании, а остальные две в наемных квартирах. Причт состоит из священника и псаломщика. Жалования священника 300 р., псаломщика 100 р. Братских доходов поступает около 900 р. в год. Дома для причта имеются, но оба требуют ремонта. Сенокосной земли у причта 54 десятины. Пахотная земля отведена, но за причтом еще не закреплена. Капиталов причта нет. Капиталов церкви 4667 р. Всего населения православного вероисповедания в приходе 3893 д., магометан 29 чел., евреев 23 чел. Население в селе Кольцово и в д. Антропово старожильческое, а в остальных деревнях переселенческое.

Источники: «Краткое описание приходов Енисейской епархии» 1916 г.

В 1880 году здесь была построена церковь Казанской Божьей Матери. Церковь кирпичная, высокая, большая. Старожил в Кольцово уже нет, но даже те, кто прожил там не один десяток лет, помнят церковь только разрушенной. В послевоенное время здание церкви отдали под клуб, а затем превратили в склад.