Щукино, урочище. Церковь Сергия Радонежского.

Щукино, урочище. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Фурмановский район, урочище Щукино

Координаты: 57.215639, 41.328426
Проезд: С автодороги Фурманов - Шуя свернуть налево в сторону сел Погост и Рождественно у полузаброшенного дачного комплекса "Избинское". У деревни Белькашево есть поворот направо - это остаток бетонки, насыпь довольно высокая, но узкая - в одну машину шириной, прямая, ехать надо осторожно из-за глубокой ко ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги Фурманов - Шуя свернуть налево в сторону сел Погост и Рождественно у полузаброшенного дачного комплекса "Избинское". У деревни Белькашево есть поворот направо - это остаток бетонки, насыпь довольно высокая, но узкая - в одну машину шириной, прямая, ехать надо осторожно из-за глубокой колеи. Прежде чем рискнуть проехать решите способен ли Ваш автомобиль и (или) водитель на это. На 4-киломметровой прямой развернуться будет негде. Как лес справа закончится - будет видно церковь, надо будет переехать мост через арык, повернуть направо - там будет еще один такой же мост и ехать по просёлку (лесовозы или трактора оставили) прямо на церковь (надо переехать ещё один мост).

Церковь Сергия Радонежского, , Щукино, урочище, Фурмановский район, Ивановская область
Арка разрушенного придела.
Внутри колокольни

Марина Зуйкова  8 октября 2017

Расположена на небольшой площади между жилой застройкой и прудом, отделённым от храма дорогой; окружена старыми деревьями. Село известно с нач. 17 в. как вотчина кн. Семёна Вяземского. В 1622 г. здесь стояли два храма - Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы. Существующая церковь построена в 1829 г. Кирпичные стены оштукатурены и побелены. Переходные от барокко к классицизму формы здания характерны для сельских церквей рубежа 18-19 вв.

Двусветный четверик со скруглёнными углами завершён гранёной кровлей гуськового профиля, над которой поставлен световой четверичок со срезанными углами, увенчанный луковичной главой с перехватом. С запада к четверику примыкают, убывая по ширине, трапезная (также со скруглёнными углами) и основание колокольни. Все три яруса последней квадратные в плане; верхний ярус звона с высокими арками - более вытянутых пропорций и со скруглёнными углами. Завершает колокольню шпиль с чашеобразным основанием на четырёхгранном постаменте.

Строгие и лаконичные боковые фасады в три оси оживляют плоские прямоугольные наличники с узкими ушами и серьгами, завершённые сандриками-полочками. Наиболее соответствует времени строительства убранство низкого среднего яруса колокольни с полукруглыми окнами и нишами, верх которых отмечен замковым камнем с фланкирующими их вертикальными нишками и с фронтонами над каждой гранью. Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом; алтарь - коробовым, переходящим в конху; трапезная - полулотковым. Внутри северной стены основания колокольни устроена лестница.

В интерьере сохранилась масляная живопись в духе позднего академизма, характерная для провинциальных росписей кон. 19 - нач. 20 вв. На южной и северной стенах помещены широко распространённые изображения; между окнами в три яруса написаны святые, средний ярус дополнен композициями в оконных нишах на темы евангельских притч об исцелениях. На западной стене в верхних ярусах выполнены четыре редко встречающиеся сцены из жития Сергия Радонежского.

Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3", М., Наука, 2000, с. 359-360. http://molitva-ivanovo.narod.ru/churchs/schukino.htm