Юрьевское. Церковь Богоявления Господня.

Юрьевское. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Россия, Ивановская область, Фурмановский район, село Юрьевское

Координаты: 57.286793, 40.773077
Проезд: Выехать из Фурманова в сторону д.Акульцево. Проезд до Акульцево спросить у местных жителей. Ехать прямо асфальтом различного качества через д. Душилово и далее до ж/д переезда. Метров через 200 за ним проходит высоковольтная линия электропередач (ЛЭП). У ЛЭП свернуть налево. Ехать мимо Иванцево. По ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выехать из Фурманова в сторону д.Акульцево. Проезд до Акульцево спросить у местных жителей. Ехать прямо асфальтом различного качества через д. Душилово и далее до ж/д переезда. Метров через 200 за ним проходит высоковольтная линия электропередач (ЛЭП). У ЛЭП свернуть налево. Ехать мимо Иванцево. Подъехав к Дуляпино ехать направо. Спустившись вниз повернуть направо, через мост, поднявшись в горку ехать осторожно (на дороге возникает много неожиданностей в виде ям с водой(не путать с лужами) и лежащих полицейских, необозначенных никакими знаками). Ехать до Юрьевского асфальтом хорошего качества. К храму ведет дорога из бетонных плит.

Панорама села Юрьевское
Monbes
Колокольня Богоявленской церкви
Иван Матершев
Церковь Богоявления Господня, , Юрьевское, Фурмановский район, Ивановская область
Monbes
Monbes
Monbes

ЮРЬЕВСКОЕ. КОЛОКОЛЬНЯ ЦЕРКВИ БОГОЯВЛЕНИЯ, кон. 18 - 2-я пол. 19 в.

Стоит на крутом холме у дороги при въезде в село. Хорошо обозрима издалека, господствует над поймой речки Солоница. Построена в 1795 г. одновременно с церковью; в 1938 г. храм был разрушен. Сохранилась только колокольня с фрагментом ее северной пристройки (2-я пол. 19 в.). Кирпичные стены побелены по кладке. Первоначальная часть - монументальное сооружение в архаичных упрощенных формах допетровского зодчества 17 в.; фасады пристройки стилизованы под барокко (северный) и поздний классицизм (западный). Нижний кубический объем, разделенный промежуточным карнизом, служит основанием массивного восьмигранного столпа. Коробовые по очертаниям арки звона вписаны в начало граней высокого шатра с тремя рядами слухов и миниатюрной чешуйчатой луковичной главкой. В юго-восточной грани восьмерика — выход на своды несохранившейся обширной трапезной, которая почти целиком закрывала и южную стену нижнего яруса колокольни. Огибающие лопатки на углах объемов, поребрик и пила, килевидные подвышения архивольтов арок, круглые верхние слухи и крутые фронтончики над нижними восприняты от зодчества 17 в. Рустованный архивольт над входом в колокольню уже связан с классицизмом. Решетки спиралевидного рисунка в ограждении арок сделаны в сер. 19 в. В высоких арочных окнах пристройки — переплеты с веерным верхом. Наличники северного фасада завершены наклонными рельефными гребнями. Заложенный продольный проход через колокольню перекрыт полуциркульным сводом.

Из книги «Памятники архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3»