Домовицы. Церковь Троицы Живоначальной.

Домовицы. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Ивановская область, Фурмановский район, село Домовицы

Координаты: 57.15565, 41.180835
Проезд:Свернуть направо с шоссе Фурманов - Шуя по указателю "Храм Троицы Живоначальной в селе Домовицы" и ехать асфальтом различного качества 6 км. Храм будет виден при переезде железной дороги.

Марина Зуйкова  8 октября 2017

Стоит среди высоких лип у пруда в центре села. Построена в 1874 г. на средства иваново-вознесенского фабриканта А.Ф. Зубкова вместо прежней деревянной клетской церкви. Кирпичные стены побелены по кладке. Развитая объёмно-пространственная композиция в стилизаторской архитектуре редка для храмов Ивановской обл.

Квадратный в плане основной четверик со щипцами над средней частью каждого фасада увенчан пятью сплюснутыми главами на приземистых ярусных постаментах, опоясанных кокошниками. К четверику примыкают одинаковые суженные прямоугольные алтарь и трапезная. Низкий переход соединяет последнюю с колокольней из двух массивных четвериков под шатром с килевидными кокошниками в основании граней. В центре трёхчастных боковых фасадов - входные проёмы. Фасады обильно насыщены декором: широкие лопатки с вертикальной ложбинкой в центре, многорядные карнизы с зубчиками, обрамления арочных окон с архивольтами и утолщёнными полуколонками по сторонам и пр. Широкие арки связывают основное помещение под восьмилотковым сводом с алтарем и трапезной, перекрытыми коробовыми сводами; коробовый свод и в переходе; в нижнем ярусе колокольни свод парусный.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». М., Наука, 2000, с. 336-337

Среди высоких вековых лип, в центре села Домовицы, стоит храм Святой Троицы. Он был построен на средства Почётного гражданина и купца первой Гильдии г. Иваново-Вознесенска – Александром Фёдоровичем Зубковым, в 1874 году и в том же году (15 сентября) была освящена Архиепископом Костромским и Галичским Платоном.

Из документов Костромской духовной консистории известно, что до постройки в селе Домовицы церкви здесь имелась старая часовня. В 1860 году был построен первый храм, который в 1869 году был полностью уничтожен пожаром вместе с церковной утварью и всеми документами. Благодаря чьим пожертвованиям строился храм и каким он был – этой информации в архиве не сохранилось. В горько памятный – пожарный 1869 год – тем же доброхотным купцом А.Ф. Зубковым был построен дом, в котором 17 июня при церкви открыли земскую школу. В 1883 году в ней обучалось 27 мальчиков и 18 девочек. По статистике: в 1897 году – значилось 196 жителей, в 1907 году – 506 жителей (69 дворов), а в 1993 году – 37 домов.

Во время возведения храма “Святой Троицы” в селе Домовицы купцом А.Ф. Зубковым в 1870 году «из существующей в Домовицах издревле деревянной часовни» был устроен Молитвенный дом с церковью во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Освящён 18 октября того же года. Свято-Троицкий храм был выстроен из камня, с каменной колокольней и каменной оградой. Храм очень красивый: объёмная композиция церкви состоит из четверика основного объёма, двух небольших приделов и колокольни, соединённой с церковью небольшим переходом. Внешний декор постройки выполнен в классическом русском стиле. Основной деталью оформления являются массивные наличники, обрамляющие тройные окна фасадов и арки колокольни. Колокольня двухъярусная – квадратная в плане, увенчана шатром с ребристой главой. Помещение храма, аспиды и трапезной составляют единый объём благодаря широким арочным проёмам между ними. Храм был белый, похожий на корабль, а молитвенный дом был деревянный, с деревянною колокольней.

В архиве сохранилась только одна ведомость о Троицкой церкви с. Домовицы за 1915 год. В ней подтверждается, что она действительно была выстроена в 1874 году тщанием почётного гражданина г. Иваново-Вознесенска Владимирской губернии – А.Ф. Зубковым. Престол в церкви во имя Святой Живоначальной Троицы, с деревянным молитвенным домом во имя Благоверного князя Александра Невского. Утварью и книгами была обеспечена (в церковной библиотеке было 110 томов и 45 названий).

С 1914 года в Троицкой церкви служил священник Геннадий Родионович Иванчев, выпускник Костромской Духовной семинарии. Награждён медалью к 300-летию дома Романовых. Был определён законоучителем Домовицкого начального народного училища, женат, имел пятерых детей. Псаломщиком с 1913 года служил Александр Иванович Преображенский, выпускник Кинишемского Духовного училища. Также награждён медалью к 300-летию дома Романовых, женат, имел семерых детей. Церковным старостой с 1908 года был Евгений Семёнович Благовещенский из рода духовного, награждён медалью к 300-летию дома Романовых, женат, детей не имел. Обучался в подготовительном классе Костромской Духовной семинарии. У алтаря храма похоронены два священника: Павел Маликовский и Николай Александровский.

В 1930 году храм закрыли и отдали на баланс колхозу «Путь Ильича». Там была конюшня, зернохранилище и кролиководческая ферма. Храм стал разрушаться.

В 1997 году храм возвратили Ивановской епархии практически в разрушенном состоянии, отремонтирован.