Степановка. Стефановский монастырь.

Степановка. Стефановский монастырь
Год основания:2008.
Донецкая область, Александровский район, с. Степановка, ул. Молодёжная, 5

Илья г.Химки  22 июня 2020

В декабре 2006 года по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, при Стефановском храме села Степановки Александровского района Донецкой области начала существовать монашеская община, которой были переданы здания бывшей больницы постройки XIX века. В одном из корпусов трудами сестёр была устроена домовая церковь в честь первомученика и архидиакона Стефана, а также жилые келии, трапезная и другие подсобные помещения.

По ходатайству Его Преосвященства, Преосвященнейшего Митрофана, епископа Горловского и Славянского, 18 апреля 2008 года решением Священного Синода УПЦ община получила статус монастыря.

Священники Стефановской церкви окормляют также жителей близлежащих сел.

В монастыре ведется строительство верхнего храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. 5 ноября 2009 года епископ Горловский и Славянский Митрофан совершил чин закладки первого камня новой монастырской церкви. В настоящее время возведено 11 метров стен строящегося храма. Выведены своды нижней церкви, которая будет освящена в честь святого первомученика архидиакона Стефана. Всего высота храма после завершения строительства составит 34 метра.