Закотное. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Закотное. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Донецкая область, Краснолиманский район, с. Закотное, ул. Лермонтова, 2

Координаты: 48.899862, 37.944707

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Закотное, Краснолиманский район, Украина, Донецкая область
tw1npeaks
tw1npeaks
tw1npeaks
tw1npeaks
tw1npeaks

Вадим кр  12 февраля 2019

Село Закотное, расположенное в живописном месте на берегу Северского Донца вблизи заповедника «Меловая флора», было основано около 1681 года донскими казаками как слобода-крепость. Первое письменное упоминание о храме в этом селе относится к 1901 году — именно тогда на средства жителей была построена однопрестольная каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В нелегкие для Церкви 1930-е годы она была разрушена. С тех пор в селе, где проживало более двух с половиной тысяч человек, не было храма. И хотя сейчас в Закотном всего 400 жителей, село нуждалось в храме.

Идея возродить церковь Рождества Пресвятой Богородицы принадлежала знаменитому уроженцу Закотного — вице-премьер-министру Украины по вопросам агропромышленного комплекса Виктору Андреевичу Слауте. Идею поддержали многие, и у строящегося храма появились ктиторы. Первый камень новой церкви был заложен 17 июля 2009 года, а уже за две недели до Пасхи в строящемся храме начались богослужения. Сейчас все строительные работы закончены. Красавицу-церковь украсили купол и колокольня, семь колоколов для которой были отлиты на ДМЗ. Самый большой колокол весит 850 килограмм. В храме установлен резной деревянный иконостас, изготовленный харцызскими мастерами. Все иконы для новой церкви были выполнены в едином иконописном стиле краснолиманским художником-иконописцем Сергеем Шаповалом.

Освящение храма состоялось 31 июня 2010 года. Чин освящения возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора и епископа Горловского и Славянского Митрофана. Прилежащая к храму территория обустроена — посажены цветы и выложен плиткой двор. Возле церкви построен дом священника. В ближайшем будущем здесь планируется открытие воскресной школы. 17–30 июня 2014 года в результате боевых действий в селе Закотном Краснолиманского района храм Рождества Пресвятой Богородицы подвергся разрушениям.