Олха. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Свято-Никольский храм

Россия, Иркутская область, Шелеховский район, с. Олха, ул. Советская, д. 21б

Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Марина Зуйкова  14 октября 2021

20 февраля 1881 года священник Введенского прихода Стефан Благообразов обратился с прошением от крестьян села Олхи к архиепископу Иркутскому и Нерченскому Вениамину о построении церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Церковь строилась на деньги прихожан и иркутских купцов Ивана Петровича Баженова и Гавриила Иннокентьевича Могилёва. В 1883 году церковь построена. Храм освятил архиепископ Иркутский и Нерченский Вениамин. Церковь одноэтажная с колокольней, ограда вокруг церкви деревянная с воротами. В 1936 году церковь закрыли. Здание храма частично сохранилось до наших дней и используется как жилой дом.

В 2011 году без отделки построена небольшая деревянная Никольская церковь. Позже снаружи храм обложен облицовочным кирпичом до уровня крыши алтаря.

Комментарии и обсуждение

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим 22 мая 2012 года в день памяти чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, совершил освящение нового храма в поселке Олха Шелеховского района. Как сообщает пресс-служба Иркутской епархии, храм был освящен во имя угодника Божия Николая, особенно любимого и почитаемого в народе святого. После владыка Вадим возглавил Божественную литургию. Ему сослужили клирики Знаменского кафедрального собора Иркутска, а также храмов второго Иркутского благочиния. Во время богослужения пел мужской епархиальный хор под руководством регента диакона Антония Смолина. За литургией архиерей совершил хиротонию во иереи диакона Казанского храма деревни Тельма Усольского района Артемия Пономарева. Батюшка продолжит свое служение в тельминском храме.

1 сентября 2023, Сергей Зубарь.