Усолье-Сибирское. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский храм

Усолье-Сибирское. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Иркутская область, Усольский район, г. Усолье-Сибирское, ул. К. Маркса, д. 19

Координаты: 52.75911, 103.658637

Церковь Спаса Преображения, Справа - действующий Спасо-Преображенский храм, слева новый, тоже Спасо-Преображенский, выстроенный на месте разрушенного после революции 17-года. Новый храм ещё не освящен, так как в нем не закончены отделочные работы.<br>, Усолье-Сибирское, Усольский район, Иркутская область
А. Дубинец
Спасо-Преображенский храм, выстроенный на месте разрушенного после революции 17-года. Новый храм ещё не освящен, так как в нем не закончены отделочные работы.
А. Дубинец
Церковь Спаса Преображения, , Усолье-Сибирское, Усольский район, Иркутская область
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Внутреннее убранство церки Спаса Преображения. Усолье-Сибирское, Иркутской области
А. Дубинец
Внутреннее убранство церки Спаса Преображения
А. Дубинец

Илья г.Химки  7 мая 2020

Самые ранние сведения о Спасской церкви датируются 1723 годом, когда иркутский предприниматель Иван Данилович Пивоваров на Сосновом острове построил деревянную церковь для рабочих.

Все начало города Усолье пошло с островов на Ангаре, где были источники вод с большим содержанием соли, поэтому на этих островах и начали вываривать из соленой воды соль. Еще раньше первые поселенцы везли с собой соль издалека. Она была дорогой, поэтому, когда нашли соль на островах Ангары, этому уделялось большое внимание. Люди приезжали сюда и хорошие и плохие. Как их умиротворить? Только церковь могла смягчить их души, поэтому после постройки солеварни, сразу начали строить храм.

В конце 18 века добыча соли переходит на материковую часть в район речки Шелестихи, что явилось причиной постройки на материке новой деревянной Трехпридельной церкви, новой Спасской церкви, освященной во имя Нерукотворного образа Спаса. Этот храм простоял 45 лет.

28 июня 1840 года была сильная гроза, и молния ударила в железный крест на колокольне Спасской церкви. Зажгла главу её и расщепила крышу на колокольне и на церкви. Церковь загорелась, а так как она была деревянной, то полностью сгорела. Фактом, подтверждающим это событие, стали показания генерал-губернатора Восточной Сибири В. Я. Руперта министру финансов: «28 числа минувшего мая около 7 часов по полудни в Иркутске и окрестностях его была примечательная гроза, сопровождавшаяся дождем и градом; но сильнее всего она действовала в Иркутском солеваренном заводе. Там при необыкновенно сильных раскатах грома молния ударила в железный крест на колокольне Спасско-Усольской церкви, зажгла главу ея, расщепала крыши на колокольне, так и над церковью, опалила и разломала иконостас в приделах святых Николая Чудотворца и Алексия Митрополита и зажгла один из углов церкви».

Под нужды церкви срочно переоборудовали заводскую хлебопекарню. К ней пристроили деревянную колокольню и алтарь. Она была освящена во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя. В этом же году начали собирать деньги на строительство каменной церкви, так как деревянная церковь, во-первых, не долговечна, а во-вторых, огнеопасна. Деньги на строительство собирали долго. Несколько раз переделывали проект храма. Видя такую долгую канитель, заводская администрация решила построить еще одну деревянную церковь. И в 1868 году новая деревянная церковь во имя Нерукотворимого образа Христа Спасителя была освящена. Строение представляло собой деревянное одноэтажное здание с отдельной колокольней в виде ворот. Оно было со всех четырех сторон обнесено решетчатой деревянной оградой. Престол был один и вновь освящен во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Но из-за халатного отношения строителей к этой работе по постройке храма, через 2 года здание церкви было в аварийном состоянии, а через 5 лет её разобрали по брёвнышку.

Работный люд продолжал ходить молиться в старую церковь в бывшем здании хлебопекарни. Конечно, эта деревянная церковь была в ветхом состоянии, так как уже простояла 40 лет. В 1875 году её подремонтировали и привели в более - менее нормальное безопасное состояние. Кровля была покрыта тесом, ветхая колокольня заменена новой папертью, сложены печи и возведен новый купол над алтарем.

Но к строительству нового каменного храма готовились тщательно. В 1877 году для постройки храма было заготовлено много кирпича и деньги были накоплены в достаточном количестве. Строительство нового храма началось в 1878 году. Строился он не только на средства солеварного завода, которому принадлежал, но и на пожертвования жителей Усолья. И уже в следующем 1879 году в центре Усолья появилось самое красивое здание села – Спасская церковь. 14 октября Спасская церковь была освящена, т. е. люди могли молиться в новой каменной церкви.

Приход церкви был значительным: в нем насчитывалось 611 дворов с населением 3069 человек. Церковь обслуживала не только Усолье, но и прилегающие к нему деревни Бархатово, Усолье-Жилкино, Угольник.

Так как построенная церковь была без колокольни, то в 1889 году начинается строительство каменной колокольни. В 1891 году строительство колокольни закончили, а в 1893 эту колокольню соединили коридором с основным зданием церкви. Храм приобретает законченный архитектурный облик. В 1894 году по разрешению епархиального начальства в церкви производится ремонт, окрашиваются медянкой все пять куполов и крыша на храме. 1 мая 1896 года, при огромном стечении народа около Спасской церкви был освящен самый большой колокол весом 204 пуда (3264 кг). Это был дар иркутского мещанина Федора Ивановича Пономарева. Стоимость колокола по тем временам составляла 4186 рублей 88 копеек.

За период с 1917 года по 1935 год никаких исторических сведений нет, поэтому лето 1935 года является датой дальнейших отсчетов событий в истории Спасской церкви.

В Усолье для закрытия и уничтожения Спасской церкви была специально создана так называемая техническая комиссия по осмотру церкви. В целях обеспечения безопасности и сохранности здания она посчитала необходимым произвести работы по уменьшению давления на грунт, для чего предложила разобрать колокольню до первого этажа, снять каменные купола и своды над зданием, заменив их деревянными прикрытиями. Церковную общину обязали начать ремонт храма не позднее 10 июля 1935 г. , «в случае неприступления к ремонту в указанный срок богослужение в церкви прекратить».

Жители Усолья не захотели расстаться с красивой церковью и с благословения церковного совета под руководством Агафьи Андреевны Грачевой всячески этому сопротивлялись. В Иркутском Государственном архиве находится интересный документ:

«Усольскому районному исполнительному комитету от церковного совета Усольской Спасской церкви

Член учредителей Усольской православной общины Александр Тимофеевич Чумаченко, будучи 16 февраля текущего года в Усольском РИКе, слышал, что РИК, печатая сведения о церквях Усольского района, Усольскую церковь отметил «не работает». Чумаченко РИКу заявил, что он 15 числа текущего февраля месяца был в Усольской церкви, где видел много верующих, молящихся во время служения обедни, и, следовательно, сказал Чумаченко, Усольская церковь работает.

Сообщая о вышеизложенном, церковный совет заявляет РИКу для сведения, что в Усольской церкви во все праздники совершаются богослужения и по просьбе верующих отправляют разные требы. Налоги уплачиваются полностью и своевременно.

Все вышеизложенное говорит за то, что Усольская церковь «работает», а посему церксовет просит РИК сделать в сведениях о церквях соответствующую сему заявлению отметку.

Предцерксовета – Агафья Грачева, 18 февраля 1935 года».

Райисполком принял жесткое решение. Протоколом президиума Усольского райисполкома от 3 июля 1935 г. «в связи с тем, что имеющиеся в куполах здания церкви трещины, угрожающие обвалом и могущие послужить поводом к человеческим жертвам, опасны», решено церковь с 15 июля закрыть, а богослужение перенести в Тельминскую церковь. Это был уже испытанный во всех уголках страны ход: община за неимением средств, как правило, не могла произвести своими средствами ремонт, а это служило удобным и серьезным поводом к закрытию церквей. Под эту же волну попала и Спасская церковь Усолья.

Летом 1935 года Спасскую церковь разрушили до основания. Отбойным молотком отряд «красных безбожников» разрушить церковь Спаса Нерукотворного не смог, пришлось вызвать спецчасть и взрывать динамитом. Огромные блоки развалин церкви долгое время «украшали» город. Местные жители из этих блоков с большим трудом добывали кирпич для сооружения в своих домах кухонных плит и русских печей. Церковь сломали, церковное имущество (иконы, кресты, ризы, книги) растащили. Куда, кто? Неизвестно.

В настоящее время от здания церкви ничего не осталось, кроме небольших фрагментов каменной ограды, остатков фундамента самого храма. В церковной ограде, восстановленной в 1998 году, сохранилось большое каменное здание с 1914 года, в котором проживали караульные и находилась просвирная. В нем сейчас расположился Спасо-Преображенский приход.

В 1991 году православные прихожане начали просить здание под церковь у мэра г. Усолье-Сибирское, потому что ездить или ходить молиться в церковь пос. Тельма было далековато. Ходили долго и, наконец, летом 1994 года при большом стечении народа прошла первая церковная служба в здании бывшей просвирни Спасской церкви, в которой и расположилась Спасо-Преображенская церковь. Это здание маленькое. В выходные дни, а особенно в праздничные, приходило много народа, и очень много людей не умещалось в церкви, поэтому сразу была задумка о строительстве большого каменного храма.

Денег на строительство нового храма не было, да и проекта тоже не было. Начались поиски сначала проекта, а потом благодетели помогли с кирпичом, цементом. Кое-что церковь приобрела за свои деньги, которые давали миряне за церковные службы, полученные от продажи книг, и другое.

В 1998 году были забиты сваи под фундамент нового храма. В 1999 году начали кирпичную кладку нового храма. В январе 2005 года из Воронежа привезли 7 колоколов, и они были установлены на новой колокольне храма. Строительство продолжалось более 20 лет.

13 августа 2016 года митрополит Иркутский и Ангарский Вадим освятил Спасо-Преображенский храм в городе Усолье-Сибирское.