Белореченский. Часовня Ксении Петербургской.

Белореченский. Часовня Ксении Петербургской
Иркутская обл, Усольский р-н, пос. Белореченский

Проезд:часовня находится у входа на кладбище

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  23 ноября 2018

В феврале 2012 года у входа на Мальтинское кладбище произошло торжественное открытие часовни Ксении Петербургской. В церемонии участвовали митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, представители духовенства Усолья и Усольского района, верующие жители Мальты и Белореченского. В честь события произошёл Крестный ход. С молитвами и иконами верующие прошли по улицам посёлка через площадь и завершили шествие в помещении часовни, где настоятель храма Вознесения Господнего из Сосновки отец Алексей Туркин провёл богослужение. С тех пор часовня является действующим храмом для православных обрядов, включая отпевания усопших и крещение новорожденных. Отлично сделанное помещение часовни достойно дополняет место захоронения усопших жителей Мальты и Белореченского, привлекая всех желающих помолиться за упокой их душ. Как было задумано строительство храма и кто его совершил?

Для ответа на этот вопрос вернёмся в историю села. Известно, что в марте 1802 года поверенный от крестьянского Мальтинского общества Егор Верещагин подал прошение на имя иркутского генерал-губернатора с просьбой о разрешении строительства в Мальте каменной церкви. Просьба жителей села долго ходила по инстанциям. Разрешение пришло в декабре 1804 года. Есть сведения и о том, как этот храм строили. Закладка фундамента состоялась весной следующего года. Из-за постоянной нехватки средств строительство то разворачивалось, то затихало, растянувшись на годы. Освящение двух приделов храма произошло в 1810 году. Здесь есть сведения о том, как строили храм и как его разрушили. Ко всему причастны жители села. С тех пор над селом возвышается часть остова разрушенной церкви.

Коренные жители Мальты много лет вынашивают планы восстановить церковь или построить новый храм. Реально идея пришла правнуку уже названного здесь Егора Верещагина Евгению Верещагину, который узнал историю села и причастность к ней представителя своего рода. Вместе с женой благословение на строительство часовни святой блаженной Ксении Петербургской в Мальте они получили от владыки Вадима. Произошла Торжественная закладка камня на строительство часовни 14 октября 2007 года на Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В событии участвовал владыка Вадим. Работы Верещагины вели на свои средства.

На площади посёлка в магазине был организован сбор средств, которые позже были использованы на обустройство часовни. Сруб часовни из калиброванного бревна был возведён 28 апреля 2008 года. Металлические купол, кровлю и крест изготовили в Усолье. Купол с крестом на какое-то время с молитвой установили в разрушенное помещение церкви в Мальте. В обрядах по разметке строения и закладке камня участвовали протоиерей отец Николай Лысков и отец Павел Косорев, который принимал активное участие в процессе всего строительства.

Достойно разъяснения имя, присвоенного храму. Ксения – юродивая мученица, жившая в Петербурге в 18-м веке. Выйдя замуж в 18 лет, Ксения прожила в счастливом браке восемь лет и после смерти мужа провела остаток жизни в страданиях над его могилой. Отрешённая блаженная молодая женщина бродила невменяемой по улицам Питера. Над ней смеялись и вслед бросали камни. Позже она обрела дар предвидения и способность исцелять тяжкие недуги у слепых и убогих. У кладбища, где похоронен её муж, Ксения участвовала в строительстве храма. Она сама по ночам поднимала на леса кирпич. Храм носит её имя, а сама Ксения канонизирована Русской православной церковью в 1988 году и с тех пор носит имя святой блаженной. Этот женский образ верующие Мальты Белореченского почитают наряду с Божьей Матерью, образы которых имеются в иконостасе часовни. В 2018 году в посёлке работал туристический маршрут. Жители Усолья и района посетили и осмотрели часовню, имея возможность помолиться и поставить свечку у алтаря в помещении храма.