ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Черемхово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1946. Оборудована в здании советской постройки.
Адрес:
Россия, Иркутская область, Черемховский район, г. Черемхово, ул. Торговая, 3

Координаты:53.150674, 103.063695


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Черемхово - Черемховский район - Иркутская область
Предыдущая церковь. Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1948



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  6 июня 2019

Первая церковь в Черемхово была построена в 1797 году. До настоящего времени не сохранилась. Во время пожара она сгорела, на её месте появилась каменная. Но и её разрушили во время революции. В 1945-м году верующим отдали под церковь магазин конной утвари. И только в 2012 году на здании установили купол. Началась реконструкция церкви. Одним из спонсоров строительства является бывший губернатор Сергей Ерощенко.

https://www.komandirovka.ru/sights/cheremhovo/tserkov-nikolaya-chudotvortsa/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 октября 2021

Когда в селении была построена первая церковь - не установлено, но к концу XVIII века она уже обветшала, и вместо неё в 1797 году построили новую, во имя Николая Чудотворца. На место старой церкви был сооружён каменный памятник. При строительстве новой церкви были совмещены разные строительные материалы, что характерно для Иркутской епархии. Основание храма сделали каменным, а верхние, более сложные венчающие части – деревянные.

Первоначально церковь имела два престола: во имя Святителя и Чудотворца Николая (в главном, холодном храме) и во имя Казанской иконы Божией Матери (в тёплом приделе, слева; впоследствии Казанский престол был упразднён). В интерьере стены храма были украшены живописью и старинными иконами, перенесёнными из древней деревянной церкви. Среди них выделялась икона с редким сюжетом, изображавшая праведного Ноя с его тремя сыновьями.

С начала XX века, после строительства в Черемхове каменной Казанской церкви, богослужения в Николаевской церкви не совершались из-за её ветхости. До наших дней церковное здание не сохранилось. В 1946 году в г.Черемхово открыли молитвенный дом во имя Николая Чудотворца, который разместили в старом жилом доме, построенном ещё в 1887-м и перевезённом сюда в 1912 году. В 1947 году над молитвенным домом поставили главки и возвели колокольню. В середине шестидесятых она сгорела. В 2004 году была возведена новая трёхъярусная колокольня с полной перестройкой притвора и подвешены колокола.

http://www.svyatnikolae.cheremh.ru/

Черемховская Николаевская (Св. Николая Чудотворца) церковь, с. Черемхово (1917 - г. Черемхово) ([не уст.] – [1891] г.)

Дата постройки первой церкви в с. Черемхово не установлена. Вторая церковь была построена в 1797 г. на сумму «собранную от добровольных дателей», первоначально с двумя престолами: во имя Св. Николая Чудотворца (главный) и во имя Казанской иконы Божий Матери. К концу XIX в. церковь настолько обветшала, что богослужения были переведены в новую церковь, построенную в 1891 г. на церковные суммы и средства прихожан и освященную во имя Казанской иконы Божией Матери. При этом старое здание Николаевской церкви разобрано не было, а перешло в собственность новой Казанской церкви, как и два памятника (деревянный и каменный), воздвигнутые на месте бывших церквей.

Ф. 57, 6 ед. хр., 1745 -1826, 1840, 1856-1868 гг., оп.1



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.